Первое боевое применение ракеты

Автор: 23.08.2015

Первое боевое применение ракеты состоялось в 1986 г. в Афганистане. По пещерному городу на базе Джавара, где, по данным разведки, находился патронный завод моджахедов, был нанесен удар штурмовиков Су-25 с помощью ракет Х-25. В дальнейшем только с «грачей» было выпущено более ста ракет с лазерной полуактивной головкой самонаведения.
Несмотря на высокую точность этого типа АСП, афганский опыт продемонстрировал необходимость внешнего целеуказателя. Сначала лазерные подсветчики монтировались на БМП и БТР в порядке импровизации, потом появилась специализированная боевая машина авиационного наведения. Однако ее характерная внешность сразу же привлекала повышенное внимание противника, а слабая бронезащита вела к росту потерь квалифицированных специалистов. Одним из решений проблемы мог бы стать бронированный вертолет-целеуказатель, но, как говорится, «руки не дошли», и ВВС остались без своей «Кайовы-Уорриор» — неразлучного спутника «Апачей».
Тем временем темпы производства Х-25М росли. До момента прекращения выпуска этих ракет в 1997 г. заказчикам из Российской Армии и 15 зарубежных государств было поставлено достаточное количество подобных изделий.
Х-25МЛ остается до сих пор самым распространенным и освоенным типом АСП в наших ВВС. Максимальная дальность пуска ракеты составляет 10 км. При этом носитель должен лететь на высоте от 50 м до 5 км. В течение 15-18 с до попадания в цель, та должна подсвечиваться либо собственным, либо внешним источником когерентного излучения.
Вот таким внешним источником и должен был стать лазерный дальномер вертолета Ка-50. Расчеты показали, что мощности излучения достаточно для формирования пятна, которое должен обнаружить прицельный комплекс самолета-носителя и, как следствие, ГСН ракеты.