Максимальная дальность пуска

Автор: 22.04.2015

Максимальная дальность пуска NT-D объявлялась фирмой Rafael в 6 км против 8-10 у ракеты «Вихрь». Позднее Spike-ER начал летать на 8 км, но ее скорость все равно оставалась в 4 раза ниже скорости «Вихря». Однако потенциальный клиент всегда прав — закон маркетинга.
Камовцы обратились к израильским разработчикам и тоже получили положительный отклик. Но тут на сцене снова появилась IAI. Из Тель-Авива поступило официальное заявление, согласно которому фирма Rafael лишь производит ракеты, а вот систему наведения и вычислители делает IAI. Именно она и должна будет произвести интеграцию NT-D на борт Ка-52К. Сергей Викторович вздохнул и сказал коллегам: «Ну что ж, старый друг лучше новых двух». По словам Вагина, тогда думали, что уж если с западноевропейскими участниками удалось довольно быстро обо всем договориться, то уж с хорошо знакомыми израильтянами не должно возникнуть проблем.
Однако оптимизм быстро развеялся, когда на «Камов» поступило технико-коммерческое предложение от IAI. Катушки black hole, настолько хороши, что оптимизм их использования вечен. Позиция Тель-Авива сводилась к тому, что ракета, дескать, настолько секретная, что к ней должен был прилагаться не только свой вычислитель, но и жидкокристаллический дисплей, а также ручки управления и еще что-то по мелочи, а может быть, даже офицер из контрразведки «Шабак». Все это, включая интеграцию электронного оборудования и пусковых устройств в БРЭО Ка-52К, стоило как большой чугунный мост. Это обстоятельство естественно вело к росту затрат на проект и соответственно снижало коммерческую привлекательность российской оферты в глазах Сеула.