На сайте
Счетчики
Яндекс цитирования

Казалось бы, учли все возможное и невозможное. Но экипажи бомбардировщиков, участвовавшие в постановке задачи, неожиданно были переброшены на своих машинах в Кант, где начинались очередные учения «Ру-беж-2005». Программу ЛТУ резко сократили. Наряд сил уменьшили до одной пары Су-24, каждый из которых получал по две Х-25МЛ и КАБ-500Л. А главное — новые экипажи времени для отработки слаженности действий с корректировщиком не имели.
Возможно, кто-то скажет, что в военном деле достаточно много случайностей, и срочная замена экипажей и самолетов не должна сказаться на результатах. Но следует напомнить, что были намечены не просто летно-тактические учения, а испытания, по итогам которых можно и нужно было бы писать наставления для строевых летчиков, а не только для испытателей из центров боевого применения. Вот на «Рубеж-2005» было бы оправданно послать любые свободные пары бомбардировщиков, хотя бы, чтобы доказать, что в российских ВВС все могут выполнить типовую боевую задачу. Но Главком решил иначе.
Утром 1 апреля камовцы провели с летчиком тренаж с полной имитацией подсвета цели. И Аникин, и «Акула» были готовы к проведению экспериментов. Для более тщательного ознакомления с районом учений летчик принял решение о взлете на 15 мин раньше расчетного времени, но в этот момент на посадку пошли сразу четыре Ми-8. Так что, «резервную» четверть часа пилот потерял на рулежке, дожидаясь разрешения от КДП.
Ну, а дальше неприятности покатились по нарастающей. Для начала Аникин смог распознать цель не сразу, а с 10-мин задержкой. Потом из-за несогласованности действий с экипажами бомбардировщиков летчик «Акулы» напрасно ждал команды, по которой он должен был включить дальномер для подсвета цели. Эта команда должна была быть выдана на дальности 15 км до объекта атаки, а с 10-км дистанции Су-24 должен был осуществить пуск ракеты. Но вместо команды на включение аппаратуры на борт Ка-50 поступила команда «Захвата нет».

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.