Как это не покажется странным

Автор: 22.03.2015

Как это не покажется странным, Горбунов, сам принимавший участие в проектировании цельнометаллических самолетов, предложил делать истребитель целиком из дерева, хотя, на первый взгляд, это был шаг назад. В те годы германские «мессершмитты», британские «спитфайры», американские «хоуки», французские «мораны» и «девуатины» изготавливались полностью из алюминиевых сплавов. Даже японцы начали выпуск исключительно цельнометаллических истребителей.
Стоит учесть, что Горбунов был не просто инженером-конструктором. Его работа чиновником высшего звена в наркомате позволила ему увидеть и оценить возможности всей нашей авиапромышленности в целом. Горбунов отчетливо понимал, что в случае начала большой войны в стране возникнет огромный дефицит алюминия. А ведь армии потребуются не сотни, а десятки тысяч боевых самолетов. И их будет не из чего строить. Мало того, эти тысячи самолетов будет некому клепать и собирать, ведь для подготовки профессионального рабочего авиасборочного предприятия требуется очень много времени.
Выход в такой ситуации мог быть только один: тяжелые самолеты-бомбардировщики, которые невозможно выполнить из других материалов, нужно продолжать строить из металла, а вот небольшие истребители можно делать и из дерева. При этом для производства деревянных узлов и агрегатов можно будет сразу же привлечь массу рабочих из других отраслей: плотников, столяров, краснодеревщиков. И хотя цельнодеревянные истребители будут тяжелее, их можно будет выпускать в массовом количестве.

Многие компании сейчас закупают ту либо иную продукцию на тендерах, так называемых конкурсах. И от качественного и законного проведения тендеров зависит стоимость и качество приобретаемой продукции.