Истребитель ЛаГГ-3

Автор: 22.03.2015

Как известно, в середине 1930-х гг. наши потенциальные противники сумели создать мощные 1000-сильные авиационные двигатели нового поколения, под которые авиаконструкторы этих стран накануне Второй мировой войны разработали новейшие одномоторные истребители. В Германии это был Bf 109, в Англии — «Спитфайр» и «Харрикейн».
По скоростным характеристикам новые истребители значительно превзошли наши боевые машины. Огромные тяжелые бомбардировщики ТБ-3, несмотря на их мощное, как тогда казалось, оборонительное вооружение, превратились в тихоходные воздушные мишени. Даже знаменитый скоростной бомбардировщик «СБ» сразу же перестал быть неуязвимым. Использовать бомбардировочную авиацию теперь можно было только под сильным прикрытием истребителей. Однако все наши истребители, уступая в скорости истребителям вероятного противника, разом потеряли превосходство в воздухе.
Самое неприятное заключалось в том, что новейшие зарубежные самолеты (как и любой образец новой техники) имели огромные возможности для дальнейшей модернизации, в то время как советские И-16 к тому времени уже дошли до предела своего совершенства. Улучшить их летные характеристики и боевые возможности было уже невозможно. Стране Советов срочно потребовались новые истребители, способные противостоять назревающей угрозе.
В 1939 г. такими работами занимались уже 12 конструкторских коллективов. Постепенно в лидеры выбились три из них: конструкторское бюро Микояна и Гуревича (И-200, впоследствии МиГ-3), КБ Яковлева (И-26, впоследствии Як-1) и конструкторское бюро Горбунова, Гудкова и Лавочкина (И-301, впоследствии ЛаГГ-3).