Фирма «Камов» и ГК «Росвооружение»

Автор: 22.04.2015

Фирма «Камов» и ГК «Росвооружение», изучив эти требования, решили принять участие в этом тендере и приступили к подготовке предложений. Тем более, что ход борьбы за право поставлять вертолеты для турецких ВВС вселял оптимизм в части конкурентоспособности Ка-50 52 по пилотажным характеристикам, да и по возможностям оружия. Решение Анкары в пользу «Белла» выглядело уж явно политически мотивированным. Тем более, что менее чем через месяц после опубликования южнокорейских требований, турки, устав от бесплодных дискуссий с американцами, объявили программу АТАК несостоявшейся. Это продемонстрировало потенциальным заказчикам, что Россия действительно выступила с очень качественным продуктом и с крайне выгодным с точки зрения трансфера технологий предложением.
У камовцев по результатам первого круга АТАК накопилось большое количество материала, появился опыт и культура подготовки таких материалов, появилось понимание требований западных стандартов. Самое главное — появилась команда, способная уже самостоятельно выступить на мировой арене. Естественно, при поддержке официального отечественного спецэкспортера — «Росвооружения».
В связи с особенностями корейского подхода сразу же пришлось готовить не один, а два комплекта документов. Причем это были не просто две идентичных копии, а имелись существенные отличия в структуре документов и их содержании, поскольку один адресовался эксплуатантам, а второй — потенциальным производителям машин по лицензии.