Что касается И-301

Автор: 22.03.2015

Что касается И-301, то главным инициатором и вдохновителем работ по его созданию на первом этапе был Владимир Петрович Горбунов — высококвалифицированный конструктор, принимавший участие в разработке таких знаменитых самолетов, как ТБ-3 и СБ. Пойдя на повышение, он в 1938 г. уже являлся начальником технического отдела в наркомате авиационной промышленности. И вот, в столь трудное для страны время, Горбунов решил оставить чиновничий кабинет и заняться проектированием перспективного истребителя. В помощники он пригласил своего подчиненного — Семена Алексеевича Лавочкина, который буквально за неделю подготовил эскизный проект новой машины.

Но у этих двух министерских работников не было ни своего конструкторского бюро, ни опытного завода, где можно было проектировать и собирать новый истребитель. Тогда Горбунов с Лавочкиным добились приема у народного комиссара авиапрома ММ. Кагановича. В приемной Кагановича оказался и еще один их коллега — авиационный инженер Михаил Иванович Гудков. И хотя Гудков был в общем-то ни причем доклад Лавочкина и Горбунова так увлек его, что он упросил коллег разрешить и ему принять участие в создании перспективного самолета, которому первоначально присвоили индекс И-22
Надо сказать, что доклад Горбунова и Лавочкина произвел впечатление и на Кагановича. Нарком распорядился выделить для вновь образованного конструкторского бюро производственную базу. Этой базой на долгие годы стала бывшая мебельная фабрика в подмосковных Химках, известная как завод №301. Соответственно номеру завода, строящийся здесь истребитель Горбунова, Гудкова и Лавочкина получил новое обозначение — И-301. Чуть позже, в декабре 1940 г., самолет назвали ЛаГГ-1 (по первым буквам фамилий конструкторов), а его улучшенный вариант с дополнительными топливными баками в крыле, который и пошел в серийное производство, — ЛаГГ-3.
Закономерен вопрос: — А что же такого необычного предложили Горбунов и Лавочкин, что их проект был сразу же принят высоким руководством.