«Черная Акула»

Автор: 23.08.2015

В свою очередь В.В. Ханыков проявил недюжинную настойчивость и добился-таки включения Ка-50 в программу совместных летно-тактических учений (ЛТУ). В начале сентября 2002 г. ВРИО начальника Главного штаба ВВС обратился к ОАО «Камов» с просьбой выделить группу специалистов для проведения соответствующих экспериментов. Целью мероприятий являлось определение возможности наведения на наземные цели высокоточных авиационных средств поражения (АСП) от бортового прицельного комплекса вертолета-корректировщика, в роли которого предстояло выступить Ка-50.
Первые исследования показали, что вертолет может служить средством разведки, обнаружения и селекции подвижных и стационарных целей, в том числе замаскированных. Расчеты показывали, что корректировщик способен обеспечить сокращение наряда сил авиации, выделяемого для поражения особо важных объектов, а также исключить повторные заходы бомбардировщиков, экипажи которых по каким-то причинам не смоли выявить объект атаки.
Это был крайне важный вывод. Основным высокоточным АСП на тот момент являлись ракеты Х-25МЛ и корректируемые бомбы КАБ-500Л с лазерной полуактивной ГСН. История Х-25МЛ хорошо известна, но кое-что следует напомнить. Это «изделие» было задано ОКБ Калининградского машиностроительного завода (ныне ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение») решением ВПК при Совмине СССР от 4 декабря 1970 г. по результатам комплексной НИР, проведенной КМЗ совместно с Московским машиностроительным заводом «Кулон» (ОКБ Сухого), ГосНИИАС и ЦКБ «Геофизика». В результате упорной работы уже в мае 1973 г. были выпущены опытные образцы первой в Союзе ракеты с полуактивной лазерной системой наведения, а в 1976 г. Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР ракета Х-25 была принята на вооружение.
Х-25 производилась относительно недолго — до 1983 г., когда ее сменила модульная Х-25М. Идея создать модульный ряд из отработанных элементов конструкций различных ракет родилась в ОКБ «Звезда», как в тот момент называлось конструкторское подразделение КМЗ, на базе проектирования семейства Х-23, Х-25, Х-27ПС. В результате все перечисленные изделия были заменены единой ракетой со сменными ГСН.