Значение долготы и широты для изображения земли

Автор: 16.01.2012

Под географической долготой  данного места понимают расстояние, выраженное в градусах, отделяющее его от ранее установленного меридиана. Долгота может быть восточная и западная. Одно место имеет свой полдень раньше, другое—позже чем Гринвич. Долгота может отсчитываться или по экватору или по параллели, и безразлично, идет ли она на восток или на запад от исходного меридиана, она возрастает от 0° до 180°. Измеряется она, как мы теперь знаем, при помощи хронометра.
Припомним, что географическая широта какого-нибудь места земной поверхности представляет ни больше, ни меньше как его градусное расстояние от экватора. В зависимости от положения данного места относительно экватора различают северную и южную широту.
Она отсчитывается по меридиану и растет, от 0° до 90°. Она получается в результате измерения высота помощью соответствующего угломера, напр. универсального инструмента.
Выражения — географическая широта и географическая долгота—идут еще от римлян. Они были знакомы лишь с небольшой поверхностью земли, с областями окружавшими Средиземное море, и благодаря тому, что эти области тянулись, главным образом, с запада на восток, это направление у римлян получило название долготы; направеление меньшего протяжения они стали называть широтой. В нынешнее время, мы уже не должны связывать со словами долгота и широта понятия длины и ширины. Земля кругла, и, если мы оставим без внимания ее небольшое сжатие у полюсов, протяжения с севера на юг и с запада на восток совершенно тождественны. Теперь для вас больше не явится загадкой сеть меридианов и параллелей на картах земли. Вы, знаете, что эти мыслимые линии являются канвой всех географических построений и необходимой основой для рисования карт земной поверхности. Когда изображение на карте закончено, то большую часть помогших построению линий стирают, оставляя при этом определенное число параллелей и меридианов, необходимых для ориентировки.
Возьмите теперь в руки карту или лучше глобус и следуйте от одного меридиана к другому. Давайте совершим по этим линиям, которые как-будто ничего не говорят, а на самом деле говорят очень много, кругосветное путешествие. В тех местах, которые будут лежать на нашей дороге, мы определим время и взглянем на картину земли, здесь—при полном солнечном освещении, там—в сиянии ранней утренней зари, как затем земля догорает в последних лучах заходящего солнца, постепенно погружается в тень и, наконец, исчезает в глубокой ночи.