Земля — шар или эллипсоид, хомуты

Автор: 13.10.2013

Находясь в 1672 году в Южной Америке, французский астроном Жан Рише сделал интересное наблюдение: он обнаружил, что длина секундного маятника, период колебания которого равняется одной секунде, в Кайенне и Париже неодинакова. Этого колебания добиваются эмпирическим путем, подбирая соответствующую массу, момент инерции и длину маятника. Сегодня нам известно, что на период колебаний влияет также ускорение свободного падения, а тем самым расстояние от маятника до центра Земли.

При строительстве загородных домов, как правило используются леса. Их конечно можно взять в аренду, а можно изготовить самим. Главное вам понадобятся хомуты строительные и трубы. Из этих материалов можно самостоятельно изготовить леса конкретно под ваше строительство. А потом, если леса будут больше не нужны, их можно будет легко разобрать.

Рише привез с собой из Парижа в Кайенну очень точные часы с секундным маятником. В Кайенне (5°с.ш.) оказалось, что часы, тщательно выверенные в Париже (48°с.ш.) с точностью до долей секунды, отстают на целых 2 минуты 28 секунд в сутки. Рише исправил часы, укоротив маятник на 2,8 мм.
Астроном вернулся в Париж, и часы стали спешить на 2 минуты 28 секунд в сутки. Снова пришлось изменять длину маятника — на этот раз увеличить ее на 2,8 мм, ровно на столько, на сколько маятник был укорочен в Кайенне.
Рише не знал, как объяснить происходящее, но старательно записал цифровые данные. Он понимал, что это не простая случайность, что здесь действует какая-то неизвестная закономерность, связанная с положением определенной точки на земном шаре: Париж находится на 48°с.ш., а Кайенна — на 5°с.ш.