Загадки планет и туманностей

Автор: 16.03.2012

Общие проблемы исследований. Для астрономии с выходом ее за пределы атмосферы открываются широкие перспективы, даже если не говорить о непосредственном достижении других небесных тел. С астрономических инструментов как бы снимается плотный светофильтр — атмосфера, ограничивающая возможности наблюдения и спектрального анализа только двумя окнами прозрачности: видимым светом и диапазоном радиоизлучения с длиной волн от 1,25 см до 30 м. Прежде всего этот выход за пределы земной атмосферы имеет значение для изучения Солнца.
Солнце — гигантский термоядерный реактор, в глубинах его при колоссальных температурах и давлениях идут саморегулирующиеся ядерные реакции. При нормальном ходе процесса Солнце излучает сравнительно стационарный поток энергии. Для понимания этих процессов требуется детальное исследование всех видов излучения Солнца: от жесткого рентгеновского до радиоизлучения больших длин волн. Это обусловлено тем, что различные полосы излучения могут дать те или иные сведения о природе и состоянии излучающего вещества, о ходе термоядерных и химических реакций в огненной стихии Солнца. Отдельные внешние слои Солнца прозрачны для радиоизлучений различных длин волн, их изучение позволяет как бы снимать внешние оболочки с Солнца, заглядывать в более глубокие слои его.
Но не всегда режим физических процессов на Солнце устойчив. Время от времени гигантские массы раскаленной плазмы прорываются через вышележащие слои и в виде потоков заряженных частиц извергаются в межпланетное пространство. При этом резко увеличивается интенсивность коротковолнового — ультрафиолетового и рентгеновского — излучения. Конечно, корпускулярное и жесткое коротковолновое излучения бывают и при спокойном режиме работы Солнца. Во время вспышек они катастрофически возрастают. Межпланетное пространство заполняется облаками заряженных частиц высоких энергий. Эти облака врываются в атмосферы планет, вызывая изменения в их состоянии и магнитные бури. Своим существованием они осложняют и будущие полеты человека в межпланетном пространстве.
Искусственные спутники, движущиеся по вытянутым орбитам вокруг Солнца, позволят осуществить исследования корпускулярного излучения внешних областей короны Солнца, уяснить динамику распространения облаков плазмы, а стало быть, и характер воздействия этой плазмы на атмосферы планет.
Изучение других звезд, туманностей, космического излучения также удобно проводить с помощью искусственных спутников. Атмосфера тогда не будет препятствовать изучению электромагнитных излучений, исследованию частиц первичного космического излучения, обладающих колоссальной энергией. Это поможет подойти к разгадке тайны их происхождения. Конечно, все, что касается звезд, носит характер наблюдений и спектрального анализа на тех расстояниях, которые определены природой.
В несравненно более «выгодном» положении оказались сейчас планеты, в особенности ближайшие — Марс и Венера, и, конечно, наш вечный спутник — Луна. Современные ракеты могут достигнуть ближайших планет— это подтверждено уже многими запусками советских и американских космических аппаратов.

Все наверное были на каком-либо корпоративном празднике. Как правило они однообразны, но можно разнообразить и помимо обычных посиделок за столом, побегать, попрыгать, посоревноваться.  Можно взять в аренду батуты для корпоративов, оригинально и интересно должно получится, поел, попил, попрыгал.