Задачи и проблемы поверхностной фотометрии тел солнечной системы

Автор: 17.03.2014

В отличие от интегральной фотометрии, изучающей лучистый поток, отражаемый целым полушарием планеты, поверхностная фотометрия исследует интенсивность света, рассеиваемого отдельными, по возможности небольшими участками поверхности тела. Это дает возможность получать исходный материал для суждений о природе вещества, образующего видимую поверхность наблюдаемого объекта в данном месте. Благодаря этому для исследования природы планет и спутников поверхностная фотометрия представляет значительно большую ценность, чем измерения интегрального блеска. Однако и техника ее выполнения значительно труднее.
Во-первых, необходимость исследовать очень малые по угловым размерам участки диска требует получения изображения светила в достаточно большом масштабе. Это заставляет прибегать к телескопам с очень большим фокусным расстоянием.
В телескопы помимо планеты, мы обязательно увидим звезды. Видов звезд очень много, основные виды звезд, вы найдете на сайте http://nasha-vselennaya.ru/?cat=537. Почитайте о них, очень интересно.
Наличный фокус объектива, как правило, оказывается недостаточным, и потому приходится пользоваться дополнительными увеличивающими системами, что отрицательно сказывается на качестве изображения.
Во-вторых, необходимым условием успеха измерений является спокойствие изучаемого изображения, что предъявляет исключительные требования к состоянию атмосферы в месте наблюдения. В результате оказывается, что для поверхностной фотометрии малых объектов по-настоящему пригодны лишь немногие пункты, да и в них работа может быть успешной лишь в некоторые ночи с наилучшими изображениями.
В-третьих, результат измерения яркости искажается целым рядом погрешностей систематического характера, изучение и устранение которых далеко не просты. Сюда прежде всего относится дифракция, которая искажает распределение яркости по полученному в фокусе телескопической системы изображению диска. Специальные исследования этого вопроса с точки зрения фотометрии были выполнены В. Г. Фесенковым, Нагоака и другими. В случае фотографического метода наблюдения сюда присоединяются весьма тягостные эффекты фотографической иррадиации, исследованные И. А. Паршиным, В. В. Шароновым и другими.