Вращение земли вокруг оси

Автор: 21.12.2011

В небесном пространстве не существует «верха» и «низа», и для нас все, что находится вне земной поверхности, является лежащим наверху. Ведь перед вами: никогда не вставал вопрос, почему земля не поднимается к небу; не спрашивайте же почему она не падает, — оба эти вопроса равнозначны. Падать — это значит приближаться к телу, которое в силу своего притяжения вызывает движение называемое падением. И если бы в пространстве не находилось ни одного такого тела, сила притяжения которого достигала земли, то оно не могло бы упасть ни в каком направлении. В этом случае земля находилась бы все время в одной точке, в состоянии вечного покоя, или, наоборот, внеслась бы в пространстве но прямой линии. Но если бы в небесных пространства находилась звезда, сила притяжения которой действовала на землю, то она — как вы сами понимаете — должна была бы падать на данное небесное тело. И, действительно, земля все время падает, только не так, как вы думаете. Она падает на солнце, огромная масса которого беспрерывно, неутомимо ее притягивает. Тот факт, что, несмотря на это, расстояние земли от солнца не изменяется, мы поймем в дальнейшем. Небесное пространство представляется нам полушарием, к котором мы занимаем середину и к которому, как в куполе прикреплены звезды. И нам кажется, что этот небесный свод с бесчисленными, как бы к нему прикрепленными, звездами, вращается вокруг земли, совершая свой полный оборот в 24 часа.

Но телескоп нас постепенно научил, что картина небесного свода есть не более, как иллюзия нашего глаза, и что там, где мы видим голубой небесный свод, во все стороны открывается безграничное свободное пространство. Посредством того же телескопа мы (узнали, что солнце не есть маленький светящийся диск, а представляет собой тело, превосходящее нашу землю в огромном числе раз, и что маленькие звездочки являются небесными образованиями, равными или даже большими по величину и свету этому гиганту неба. И, наконец, тот же телескоп доказал нам, что не все небесные светила отстоят от нас на одинаковом расстоянии, как это видит глаз, а находятся на различных расстояниях, в бесконечно далеких глубинах пространства.

Тут у нас возникают сомнения. Неужели эта безграничность, с бесчисленными гигантскими звездными образованиями, вращается, как нечто целое, вокруг земли с востока на запад? Или же, может быть, наоборот, земля в 24 часа обращается вокруг своей оси в противоположном направлении? Ведь ясно, что если земля вращается с запада на восток, то небесные явления от этого не изменяются: звезды будут восходить на востоке и  заходить на западе.

Вы все, вероятно, наблюдали, как во время езды по железной дороге нам кажется, что все наружные предметы — телеграфные столбы, деревья, кусты, дома — движутся в противоположном направлении. И если бы мы не чувствовали толчков поезда, не слышали шума катящихся колес, то иллюзия была бы полная. Отсюда мы можем заключить, что во всех тех случаях, когда имеется достаточно спокойное движение в определенном направлении, мы более или менее теряем ощущение движения, и соседние, в действительности покойно стоящие предметы нам представляются движущимися в противоположном направлении.

Если земля действительно вращается около своей оси с запада на восток так, что мы движения не замечаем, то это должно происходить совершенно бесшумно, без сотрясения и толчков. Если это действительно имеет место, то движение небесного свода и звезд вокруг земли может быть обманом, иллюзией, полнее той, которой мы подвергаемся в движущемся поезде.