Вращение земли, как способ измерения времени

Автор: 9.01.2012

Под  лучами солнца вращается земля вокруг собственной оси. Все части земной поверхности последовательно, в течении 24 часов, получают от солнца тепло и свет. Если бы можно было взглянуть на землю и солнце из глубины мирового пространства так, чтобы они находились на равном расстоянии, то солнце будет казаться огромным шаром, заполняющим все пространство своим светом, тогда как первая будет похожа на скромный по размерам, полуосвещенный шар, который кружится в почтительном страхе перед блеском величественного светила. Маленькая песчинка, вращающаяся перед большим раскаленным шаром—вот что представляет собой земля в сравнении с солнцем! Нам все это, конечно, представляется совершенно иначе. Кажется, что земля неподвижна и ее величина для нас—жителей земли—представляется необычайно громадной, мы воображаем, что солнце, которое, вследствие огромного расстояния, мы видим в качестве небольшого светящегося диска, движется по небу только для того, чтобы равномерно снабжать своими лучами все части земной поверхности. В туманной дымке утра восходит оно на востоке, поднимается все выше и выше, все ярче и теплей становится оно и в полдень достигает наибольшей высоты. Затем постепенно спускается с небесного свода и тонет на западе в красных лучах заката, чтобы затем продолжить свой путь на другой  половине земли, согреть другие ее части, а на следующий день возвратиться обратно. Это воображаемое Путешествие солнца вполне естественно, если принять во внимание, что земля вращается с запада на восток, и попеременно подставляет солнцу, в течение 24 часов, различные части своей поверхности. Отсюда получается иллюзия движения небесного свода вокруг земли вместе с солнцем с востока на запад. Вращается ли земля с запада на восток вокруг солнца, или солнце вокруг земли в обратном направлении—внешние явления от этого не изменятся. Но для того, чтобы облегчить себе дальнейшее понимание, лучше сразу усвоить правильную точку зрения. Поэтому, если мы в дальнейшем будем говорить, и о чем говорилось на тренинге в Казани, что солнце движется -с востока на запад, не надо забывать, что это только способ выражения для того, чтобы себе представить сложные явления в более простой и легкой форме.
Всем нам, конечно, ясно, что солнце не может освещать одновременно больше одной половины земли. Для освещенной половины будет день, для другой—ночь. В 12 часов дня дневное -светило занимает высшую точку своего пути, тогда оно находится в середине дуги, описываемой им над горизонтом.
Представим себе плоскость NZS, на которой находится место В, где мы в данное время находимся и пусть BP будет земная ось, a  BZ — перпендикуляр, восставленный
в точке нашего места. Продолжение этой плоскости как над, так и под землей, делит последнюю на две равные части—на восточную и западную. Подобным же образом на равные части делится полушарие неба. Все точки восточного и западного горизонта одинаково удалены от этой плоскости. Ее продолжение до пересечения с небесным оводом пройдет через середину пути дневного движения солнца, т.е.  через ту точку, где оно находится в полдень. Поэтому линия NPZMS называется полуденной линией или меридианом данного места, происходящего от латинского слова meridies, что означает середину дня. Плоскость этого круга, при пересечении с землей, опишет на ней тоже меридиан, проходящий вокруг земли через оба полюса.
Из этого следует, что данное место на земной поверхности будет иметь полдень тогда, когда солнце находится на его меридиане. Все точки, лежащие на протяжении освещенной части меридиана, будут иметь полдень в одно и то же время. Все точки, лежащие на противоположной части того же меридиана, в этот момент будут иметь полночь.