Ведь столько метеоров на небе!

Автор: 13.11.2013

Они едва успевали наносить их на карты. По результатам обработки был выведен 71 радиант для 23 метеорных потоков. Все ребята приобрели навыки наблюдений метеоров, а четверо наших лучших метеорщиков А. Ярославцев, Л. Чистякова, Д. Хохлов и Е. Малахаев даже работали инструкторами на I Всесоюзной конференции юных астрономов в Баку.
В марте 1969 года ярославские школьники стали хозяевами давно никем не используемой обсерватории Медицинского института. Несколько раз они проводили субботники по уборке башни. На совете общества разработали план капитального ремонта обсерватории. Летом начался ремонт купола. И хотя не хватало опыта в строительном деле, настойчивость победила — раздвижной купол обсерватории действует безотказно. Долго не удавалось достать тес. Но сейчас у обсерватории уже новые стены. Теперь предстоит еще более сложная работа — установить в башне телескоп.
В начале 1970/71 учебного года в обществе насчитывалось 45 школьников. Теоретические занятия проводились в планетарии. Старшеклассники готовились к новым метеорным экспедициям, младшие школьники знакомились с азами астрономии. Под звездным куполом планетария ребята учились наблюдать метеоры, прибегнув к помощи самодельного «метеоропускателя». В это же время были приобретены два школьных рефрактора. Начались массовые наблюдения Луны и Солнца.
В программе работы общества, по-прежнему, большое место отводится метеорным наблюдениям. В марте 1971 года их вели на наблюдательных площадках Педагогического института. Почти весь месяц юные астрономы патрулировали звездное небо, в результате писали диплом на заказ по данной тематике.  С 8 на 9 марта они наблюдали над Ярославлем полярное сияние! Оно длилось около пяти часов. Радостные и счастливые наблюдатели не могли успокоиться до самого утра.
В мае 1971 года ребята приступили к наблюдению серебристых облаков. Два месяца сумеречный сегмент находился в поле зрения наблюдателей и фотообъективов. Было зафиксировано 25 появлений серебристых облаков, 15 засняты на фотопленку, а всего получено несколько сот негативов. Сейчас в наблюдении серебристых облаков, которые проводятся на обсерватории Медицинского института, участвуют и самые младшие кружковцы — шестиклассники.