В результате дальнейших исследований

Автор: 17.02.2015

Конечно, в результате дальнейших исследований может оказаться, что суждения о наличии растительности на Марсе были слишком оптимистичны; нельзя отрицать возможность того, что в нашей солнечной системе в настоящее время помимо Земли нет ни одной обитаемой планеты. Но если даже окажется, что дело обстоит именно так, то идея множественности населенных миров этим ни в коей мере не будет затронута. Ясно, что столь тонкое и сложное явление, как жизнь, может возникать и развиваться лишь при наличии специальных, особо благоприятных к тому условий, встречающихся во вселенной далеко не часто. Но как бы редко эти условия ни осуществлялись, в беспредельных просторах мироздания должно быть бесчисленное количество планет, для которых они выполнены и на которых развитие живых организмов достигло соответствующего этим условиям масштаба и уровня.
Третьей важнейшей проблемой, стоящей перед всем комплексом естественных наук, является вопрос о происхождении, развитии и будущей судьбе Земли. Давно осознано, что проблема эта не может быть решена изучением только самой Земли (например, на основе тех материалов, которые дают география и геология). Только через изучение солнечной системы в целом, через сопоставление с другими планетами можно делать попытки построить научно обоснованную историю Земли, начиная с момента ее зарождения.
Со времени первых работ Ломоносова, Канта, Гершеля и Лап ласа научная мысль упорно работает над созданием космогонической теории, выдвигая различные схемы образования планет а спутников. На этом трудном поприще проделана большая и плодотворная работа. Иллюстрацией этому могут служить те идеи, которые выдвинули в своих работах наши крупнейшие ученые— В. А. Амбарцумян, В. Г. Фесенков, О. Ю. Шмидт и другие. В частности, теория происхождения солнечной системы, разработанная О. Ю. Шмидтом, послужила основой для широкого обмена мнений и общего оживления космогонических исследований в нашей стране.