В поисках прямых доказательств движений Земли

Автор: 16.11.2013

Часто говорят, будто Коперник доказал годовое движение Земли вокруг Солнца и суточное вращение вокруг оси. Такие утверждения не совсем правильны. Коперник с большой убедительностью показал, что допущение таких движений Земли устраняет сложность и путаность геоцентрической теории движения планет, вполне разумно объясняет суточное вращение сферы неподвижных звезд. Вопреки анонимному предисловию к его бессмертной книге, Коперник был убежден в том, что открыл истинное строение мира, с которым тогда отождествлялась Солнечная система, и движения Земли, но доказательствами он не располагал: ему не были известны факты, опыты или явления, которые бы служили прямым подтверждением движений Земли. Более того, один факт свидетельствовал против орбитального движения Земли и не было ни одного, со столь же определенностью доказывающего ее годичное или суточное вращение.
Коперник понимал, что в случае орбитального движения Земли, как требует непреложная геометрия, звезды в течение года должны совершать видимые периодические движения, или колебания, вызванные перемещением наблюдателя вместе с Землей. Логично было допустить, что если у планет вследствие годичного движения Земли появлялись петлеобразные траектории — эпициклы, представляющие собой отражение этого движения, то же самое должно наблюдаться и у звезд. Причем, как и у планет, угловые размеры эпициклов позволяли определять относительные расстояния звезд от Солнца. Но звезды в течение года оставались неподвижными, никаких годичных параллаксов у них не наблюдалось. Это был самый сильный аргумент против движения Земли. Его нельзя было поставить в один ряд со многими наивными аргументами, которые приводили противники гелиоцентрической системы мира и от них осталась и по сей день макулатура, которая не сильно интересна и ее можно уже сдать в приемку. Они, например, утверждали, что если бы Земля двигалась, то птица, вылетевшая из гнезда, не смогла бы в него вернуться, так как гнездо будет унесено Землей...
Коперник, убежденный в правильности своего учения, считал, что годичные параллаксы у звезд существуют, но они исчезающе малы и поэтому незаметны. Такое утверждение поражает своей смелостью. Ведь если принять точность определения положений звезд 5, то отсутствие заметных параллаксов означало, что звезды находятся от нас по крайней мере в тысячу раз дальше Солнца и в сотню раз дальше самой далекой из известных в то время планет — Сатурна, относительное расстояние которой Коперник впервые определил, пользуясь своей теорией. По мере повышения точности наблюдений возрастали размеры звездного мира, но параллаксы звезд по-прежнему оставались неуловимыми.