В дальнейшем рога Венеры

Автор: 17.10.2014

В дальнейшем рога Венеры стали предметом многочисленных и разнообразных наблюдений. Лайман был первым, кому посчастливилось увидеть смыкание рогов в кольцо в 1866 г., а потом в 1874 г. Затем это явление наблюдал Рессел в 1898 и 1906 гг. Этими наблюдениями было выяснено, что подобное явление становится видимым при элонгации не свыше 2°. Такого значения элонгация Венеры достигла в 1914 г., но сообщений о наблюдении кольца не появилось; ближайшая возможность наблюдать смыкание рогов представится в 1972 г.
Интерес представляет применение фотографии к таким наблюдениям. Первые удачные снимки серпа Венера, показывающие несомненное и даже измеримое удлинение рогов, были получены в Харькове Н. П. Барабашевым в 1932 г. В дальнейшем такие работы делались и на других обсерваториях, а в 1940 г. на высокогорной актинометрической станции на Столовой горе (Африка) были получены снимки полного сумеречного кольца, хотя элонгация в этом году не опускалась ниже 3°. Фотографии эти, снятые в пяти участках спектра, доказывают, что кольцо во всех частях имеет белый цвет и безусловно лишено тех расцветок, которые свойственны нашей заре.
Большое значение имеют измерения угла удлинения U, которые выполняются либо по рисункам, либо при помощи микрометра. Применение последнего технически представляет собою довольно трудное и не особенно точное дело, так как резкой границы у освещенной части лимба нет и у рогов она постепенно переходит в фон неба. Кончики рогов, едва заметные на дневном небе, все время движутся вследствие колебаний изображений, особенно значительных в дневную часть суток; они то укорачиваются, то удлиняются, по временам как бы «стреляя» вперед. К тому же при подведении толстой черной нити микрометра, нередко окаймленной светлой дифракционной полосой, видимость тоненьких «усиков», которыми заканчиваются рога, еще более ухудшается. Все это ведет к значительным погрешностям систематического характера. Ошибки эти совершенно отличны от тех, которыми сопровождается установка нитей касательно к краю диска, и потому не могут быть исключаемыми теми приемами, которые используются при редукциях обычных микрометрических измерений планетных дисков. Неудивительно, что некоторые наблюдатели (как, например, Медлер) предпочитали совсем отказаться от применения микрометра в этом деле, ограничиваясь простыми оценками.