В дальнейшем работами в этом направлении занимались

Автор: 17.10.2014

В дальнейшем работами в этом направлении занимались В. В. Волков, Н. Н. Михельсон, В. Н. Петров, И. Т. Зоткин, Р. А. Эйдук, Р. В. Поповкина и др. Было выяснено, что линейный ход Д с Ф наблюдается только в области значений Ф от 0,3 до 0,7; вне пределов этого интервала значение Д опять приближается к нулю, что и естественно, поскольку при Ф—0 и Ф—1 (круглый диск) никаких отклонений быть не должно.
Поскольку были высказаны мнения, что этот ход определяется психофизиологическими факторами, а не особенностями атмосферы планеты, были проведены аналогичные сопоставления и для других объектов, а именно для телескопических зарисовок Меркурия, зарисовок Луны при наблюдении невооруженным глазом и искусственных планет в лабораторной обстановке. Результаты получились, в общем, такие же, как и для Венеры, хотя наблюдавшиеся объекты атмосферы не имеют и, следовательно, сумеречных явлений на них быть не может.
Таким образом, видимый терминатор может быть смещен как в сторону ночного, так и дневного полушарий небесного тела. Из этого вытекает, что реальные сумеречные явления при визуальном наблюдении полностью перекрываются эффектами психофизиологического порядка (иррадиация, слепящий эффект светлого серпа в отношении слабой яркости примыкающих к терминатору слабо освещенных зон дневного полушария и пр.), из чего следует, что наблюдения описанного типа для изучения сумеречных явлений на планетах непригодны. Но те же эффекты должны действовать и в случае инструментальных измерений при помощи микрометра или гелиометра, а также при фотографических наблюдениях. Практика это полностью подтверждает.