Спиральные галактики

Автор: 15.10.2012

Спиральные галактики не имеют такой четкой геометрической формы, как эллиптические. Их отличительная черта — спиральные ветви, или изогнутые широкие и яркие рукава, которые начинаются где-то вблизи ядра и, постепенно сужаясь, удаляются от центра к краю.      Обычно у спиральных галактик бывает две ветви, исходящие из противоположных сторон ядра. Есть и такие, у которых имеется три и больше ветвей. Они возникают в результате разветвления первоначальных более мощных ветвей.

Обыкновенные спиральные галактики (такие, как М51) мы будем обозначать символом SA.

Буква S указывает на спиральную структуру галактики (от латинского spira — извив змеи), буква А говорит о том, что эта галактика обыкновенная, у которой спиральные ветви начинаются непосредственно из ядра. Другой тип спиральных галактик обозначается символом SB. У этого типа галактик наблюдается как бы перекладина, соединенная с ядром, причем спиральные ветви начинаются от концов этой перекладины. Отсюда возникло обозначение таких галактик: в символе SB буква «В» происходит от английского слова barred — пересеченный.

Пространственная форма SA-галактик больше всего приближается к сильно сжатому двухосному эллипсоиду. Если бы для SA-галактик был принят индекс определения степени сжатия, как для эллиптических галактик, то SA-галактикам пришлось бы дать индекс А9 и даже А9,5, так как их малая ось составляет не 30% длины большой оси, как у галактик типа Е7, а только 10 и даже меньше процентов.

Темная полоса в SA-галактиках выражена гораздо отчетливее, чем в любой из эллиптических галактик, что означает значительно большую неустойчивость по сравнению с наиболее быстро вращающимися эллиптическими галактиками.

Спиральные галактики типа SA, так же как и эллиптические, не все одинаковы по своему виду.

У некоторых, как например у М51, спиральные ветви сплошные и резко очерчены. У других— спиральные ветви не сплошные, состоят из ярких утолщений и темных участков, а на концах распадаются на отдельные сгустки.

Астрономы считают, что галактики со сплошными ветвями— сравнительно молодые, а с разорванными ветвями — более старые. В зависимости от состояния ветвей, галактики классифицируют на самые молодые (SAa), постарше, с разорванными рукавами (SAB), И старые (SAc), то есть такие, у которых от спиралей уже почти ничего не осталось. Их ветви можно с трудом проследить в нагромождении отдельных сгустков вблизи центра галактики. Наиболее старые галактики обозначаются символом SAd. Астрономия очень интересная наука, которую самостоятельно осилить очень тяжело. Хорошо, что здесь есть поиск репетиторов, как по городам России, так и по определенным предметам, включая астрономию, которые передадут с удовольствие вам свои знания и помогут изучить астрономию. А это очень интересно.

Интересно, что параллельно с распадом ветвей SA-галактики постепенно стираются также очертания ее ядра. Только в самом центре сохраняется уплотнение значительно меньшего размера, чем первоначальное ядро. Изменение ядра можно проследить по ряду фотографий SA-галактик, видимых «с ребра».

Самая молодая галактика находится вверху рисунка, самая старая — внизу. Отчетливо видно, что с увеличением возраста галактик толщина ядра заметно уменьшается, и на нижнем снимке она едва заметна. Но это не означает, что ядро полностью исчезает: оно уменьшилось в размеpax и уплотнилось. Можно полагать, что у галактик ядро существует значительно дольше, чем спиральные ветви и внешние краевые части, из которых звезды постепенно, одна за другой, улетают и теряются в окружающем космическом пространстве. В результате от галактики остается только её ядро, которое по своему внешнему виду очень походит на эллиптическую галактику, но имеет значительно меньшие размеры.