Созвездие Дельфин

Автор: 20.09.2014

Однажды на земле среди людей возник гениальный музыкант Арион. Услышав его игру, покровитель искусств, в частности музыки, бог Аполлон, подивившись его таланту, поднес ему свою лиру. Игра Ариона была настоящим чудом. Она создавала атмосферу дружелюбия среди людей, лечила их души, восхищала сердца.
С ее помощью можно было усмирить бурю или шторм на море. Однажды Арион в качестве музыканта и певца был приглашен на большие празднества в Коринф, куда путь лежал через море. Во время плавания корабельщики подумали, что человек с лирой Аполлона должен быть сказочно богат. Они решили убить его и завладеть его богатством.
Тщетно пытался Арион убедить варваров в том, что единственным сокровищем является его искусство и, кроме таланта петь и играть, у него ничего нет. Видя, что враги жестоки и не дадут пощады, он попросил разрешения в последний раз сыграть на лире.
Как только певец ударил по струнам, привлеченные его музыкой все жители подводного царства по призыву Аполлона пришли ему на помощь. Арион смело бросился за борт, крепко прижимая к груди любимую лиру. Его подхватил дельфин, друг Аполлона, и стремительно понес к берегам Коринфа. Позже Аполлон в знак благодарности поместил дельфина на небо в качестве созвездия.
Яркие звезды этого небольшого созвездия напоминают своим расположением воздушного змея, причем его голову составляют как раз первые звезды — а, |3, у и 5. В старинных рукописях их называли общим именем Гроб Иовы, позже в 1814 году их наблюдал директор обсерватории в Палермо (Италия) Николаус Венатор.
Он разделил их и первым двум, а и Р, дал название Суалокин и Ротанев, что всего-навсего его имя и фамилия, прочитанные с конца. Звезда у Дельфина двойная, а составляющие ее золотая и желтовато-белая звезды имеют 4-ю и 5-ю зв. величины. Звезда R — переменная типа Миры, и ее блеск за 285 дней меняется от 8,3 до 13,3 зв. величины.