Солнечная система как объект физического исследования; предмет планетоведения

Автор: 7.02.2015

Абсолютная достоверность и высокая точность тех предсказаний, какими в сущности являются все те числа, которые печатаются в астрономических календарях и ежегодниках, считаются вполне естественным и необходимым атрибутом той большой вычислительной работы, которая ведется в специальных астрономических учреждениях. Это не значит, конечно, что небесная механика исчерпала все свои проблемы и не имеет перед собою перспектив для дальнейшего прогресса. Напротив, именно перед ней стоят в настоящее время очень актуальные проблемы по дальнейшей разработке абсолютных теорий движения Луны и планет, создания новых, более удобных практически методов расчета, а также по решению общих проблем движения в системах, состоящих ил трех и более тел, это как arduino применение.
Второе направление в исследовании тел солнечной системы, которое иногда называют несколько неточным и отчасти устаревшим термином «физическое», изучает непосредственно само тело планеты или спутника. Если небесная механика рассматривает член солнечной системы преимущественно как материальную точку, движущуюся под влиянием притяжения других тел, то второе направление изучает каждое из таких светил как комплекс материи, не только движущейся, но и непрерывно изменяющейся, преобразующейся из одного состояния в другое, заполняющей определенный объем, имеющей определенную форму, химический состав и физические свойства. Вот это направление мы и будем называть общим термином планетоведение.
Таким образом, в задачи планетоведения входят решение таких вопросов, как размеры и фигура планеты, детали и структура ее поверхности и характер устилающих эту поверхность материалов, температура поверхности и ее изменения на протяжении оборота планеты вокруг оси и вокруг Солнца, связанные с этими изменениями сезонные перемены ландшафта тех или иных зон планеты, а также строение, физическое состояние и химический состав атмосферы, если последняя на данном небесном теле имеется.