На сайте
Счетчики
Яндекс цитирования

shema mena Смена времен года

СХЕМА ДВИЖЕНИЯ СОЛНЦА

Представьте себе, что мы находимся в последних числах июня месяца! Никогда так рано солнце не показывается да небе. Оно встает в четыре часа и только около 8 часов вечера погасают его последние лучи. В полдень оно стоит почти прямо над нами и для того, чтобы взглянуть на него, надо поднять глаза почти вертикально. Как ослепителен тогда его свет и как горячи лучи, пронизывающие воздух и землю!

Для нас это—время наиболее длинных дней и самых коротких ночей! В продолжение целых шестнадцати часов мы радуемся солнечному совету, и только восемь часов приходятся на долю ночи.

Если мы теперь двинемся дальше на север, то обнаружится, что там день еще длиннее, а ночи убывают. За то в квартирах цао, всегда светло и уютно, потому что они очень комфортабельные. А мы найдем страны, где солнце встает в 2 часа утра и заходит только, в 10 вечера. Еще дальше—где солнце встает в 1 ч. и заходит в 11, еще дальше на север—там восход солнца -совпадает с заходом, солнце только касается горизонта и снова начинает свой восход. Наконец, вблизи полюса мы будем свидетелями редкого зрелища—солнца, которое не заходит и в течение нескольких недель, даже месяцев, кружится над нашей головой. Здесь оно видно над горизонтом и в полдень и в полночь. В этих областях, следовательно, ночи нет.

На южном полушарии в это самое время наблюдаются совершенно обратные явления: низко стоящее солнце, низшая температура, короткие дни и по мере приближения к южному полюсу увеличение продолжительности ночей и, наконец, около самого полюса, сплошная ночь. Значит, в конце июня месяца на обоих полушариях наблюдаются явления совершенно противоположного характера. На северной половине— длинные дни, короткие ночи, усиленное, солнечное  излучение и высокая температура, северный полюс беспрерывно освещается солнцем.

Южная половина, наоборот, имеет короткие дни, длинные ночи, ослабленные солнечные лучи и низкую температуру. Южный полюс погружен в глубокую ночь. В этом случае обычно говорят; на северном полушарии—лето, на южном—зима.

Это неравномерное распределение солнечных лучей на обоих полушариях будет понятно из следующего. Представим, что изображена  земля, находящаяся в положении В (21 июня). Параллельные линии изображают солнечные лучи. Земная ось несколько наклонена к своей орбите, и земля вращается не вокруг вертикальной оси, а вокруг оси, наклоненной к плоскости ее орбиты. Это является причиной того, что граница линии света и тени, дня и ночи, на земном шаре проходит не через полюсы, но захватывает область северного полюса и не доходит до южного.

Попробуйте теперь мысленно заставить вращаться землю! Ясно, что полярные области, находящиеся внутри круга О, проходящего через границу светотени, не выйдут из-под действия солнечных лучей ни на одно мгновение. Следовательно, для этих областей ночи нет, и солнце будет беспрерывно видно в продолжение 24 часов. Круг О называют северным полярным кругом. В нем имеются области, которые 21 июня лишены ночи. Он находится от полюса на расстоянии 231/2 градусов. Это как раз та величина, на которую отклоняется земная ось от перпендикуляра к своей орбите.

Теперь давайте спустимся немного ниже и встанем, примерно, на круге В. Каждая точка этого круга, вращаясь, последовательно проходит то освещенные, то теневые области. Здесь, значит, имеет место смена дня и ночи. При внимательном рассмотрении станет понятно, что каждая точка этого круга проходит темную область в менее продолжительное время, чем освещенную. Таким образом, в этой точке день длиннее ночи. В других точках, описывающих при вращении круги, не изображённые на рисунке (по которые легко себе можно представить),—день, по мере приближения северному полюсу, будет постепенно увеличиваться, а продолжительность ночи сокращаться. И наоборот: чем ближе будут находиться точки к экватору А, тем длиннее будет ночь и короче день. Также можно убедиться в том, что точки, лежащие на экваторе, имеют день и ночь одинаковой продолжительности, ибо в этом месте освещенная часть экватора точно равна его теневой части.

Но что же происходит в это самое время на южном полушарии? Понятно, что здесь дни короче, а ночи длиннее. Здесь, освещенная часть суживается, в то время, как неосвещенная постепенно расширяется, и мы видим области, расположенные вокруг южного полюса, которые при вращении земли, совсем не попадают под действие солнечных лучей и где солнце, следовательно, совершенно не показывается. Круг С называют южным полярным кругом. Он ограничивает собой ту часть земли, куда 21 июня совсем не доходят солнечные лучи. Он отстоит от своего полюса тоже на 237/2 градуса.

коттеджи на новой риге

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.