СКХ—солнечный луч

Автор: 15.10.2014

Пусть СКХ—солнечный луч, идущий касательно к поверхности планеты. Точка касания К1 дает положение геометрического терминатора. Поверхность планеты, лежащая за этой точкой (на чертеже левее ее), прямых солнечных лучей не получает и при отсутствии атмосферы будет совершенно темной. Наличие атмосферы изменяет положение. Действительно, участок атмосферы, лежащий над линией КгА, освещен Солнцем; поскольку в нем происходит рассеяние лучей во всех направлениях, и в частности в сторону наблюдателя он будет иметь для наблюдателя некоторую яркость. Эта яркость будет убывать в направлении от К1 к А, поскольку, толщина освещенной части атмосферы постепенно уменьшается и в точке А делается равной нулю.
Таким образом, наблюдатель, рассматривающий планету из мирового пространства, увидит освещенной всю часть диска or Кj до А, или, что практически то же самое, до Б. В точке Кг он не заметит никакого разрыва в ходе яркости и будет видеть последовательное снижение яркости вдоль всей дуги ЛгКхБ1 в точке Б яркость станет равной нулю.
В условиях наблюдения рогов наблюдатель располагается примерно в направлении П2А и видит точку А возвышающейся над геометрическим лимбом Кг. Из этого следует, что смещение а видимого терминатора для такого наблюдения выражается углом KiOK1 = 2D. Иначе говоря, при рассматриваемом предположении мы будем иметь случай а = т, приводящий к формулам, по только оба эти угла будут равны не горизонтальной рефракции w, а угловой дальности видимого горизонта для возвышения h над поверхностью планеты.
Некоторые авторы применяли формулу96) или аналогичные ей выражения для определения высоты атмосферы Венеры. Так, Шенберг, исходя из имевшегося материала по удлинению рогов, приводящего к значению D— 3°, нашел h = 32 км. Следует, однако, заметить, что такого рода оценки слишком формальны и потому вряд ли имеют реальную ценность, так как резкой границы атмосферы в действительности не существует.