На сайте
Счетчики
Яндекс цитирования

Роль науки в период научно-технической революции общеизвестна. Иногда научное знание преувеличивается. Считают, что научное знание всеобще и всемогуще, в науке все может и должно быть объяснено, причем наиболее быстрым и простым способом. Но такая абсолютизация научного знания иной раз совершенно смазывает критерии возможного и невозможного; что следует ожидать от инструмента научного исследования, а что не является предметом научного изучения.
Второй причиной появления мифов может быть «потребительское» отношение к научной информации. Подлинные схемы научного знания достаточно «скучны», требуют определенной подготовки для восприятия, и авторы популярных изложений должны обладать незаурядным талантом, чтобы преподнести их в увлекательной форме, например видео уроки. Другое дело — вне научные, но литературные живые и яркие рассказы о пришельцах. В них «все просто, логично, красиво». Они приглашают даже мало-осведомленного читателя к «соучастию», делают его (как автор фильма «Воспоминание о будущем») «судьей», «объективно» взвешивающим убедительность предъявленных доказательств. Это психологически импонирует. Читатель чувствует, что и он сам в состоянии предложить подобный вариант рассуждений в заманчиво-легкой области «научного» исследования.
С позиции воспитательной, это наносит большой вред, приучает рассматривать науку как приятное развлечение.
Вред такого подхода, особенно для формирования мировоззрения молодежи, не следует недооценивать. Отчасти можно упрекнуть и научную журналистику. Часто вместо пропаганды установившихся точек зрения в науке, четкого методологического подхода и крупных открытии рекламируются и популяризируются преходящие сенсации, малообоснованные гипотезы и предположения. Необычайную активность на поприще «популяризации» гипотезы о пришельцах проявляют и некоторые писатели. В сборниках научно-фантастической литературы часто публикуются «построения», которые на неспециалиста могут производить впечатление «почти научно-теоретических». На совести таких литераторов—масса писем дилетантов-графоманов в области астрономии. Графоманов вдохновляет легкость, с которой произносится «новое» в наукоподобных по форме произведениях фантастического жанра. Научные учреждения не успевают отвечать на поток «открытий» и «изобретений».
Ясно одно, что подобная деятельность, выходящая за невинные литературные рамки научной фантастики, наносит огромный вред делу популяризации подлинно научного знания, воспитанию научного мировоззрения и обучению строгому научному стилю мышления, которое необходимо в период научно-технической революции. Задачей научной популяризации, по нашему представлению, является формирование научного мировоззрения, а не воспитание «энциклопедической эрудиции» по бесчисленной научной фактографии, включающей, к сожалению, и обширные данные из «научной мифологии».

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.