Последние двести лет

Автор: 24.08.2014

Последние двести лет эти наблюдения велись особенно тщательно. Удалось обнаружить интересную закономерность: среднее годовое число пятен и площадь, ими занятая, изменяются с периодом в 11 лет. В течение этих 11 лет количество пятен меняется очень хаотично. Бывают месяцы, когда пятен почти нет, но в другие месяцы их «высыпает» более сотни. И тем не менее обработка данных наблюдений более чем за 200 лет показала, что каждые 11 лет среднее число пятен, например, возрастает более чем в 2 раза (иногда в 3— 4 раза) по сравнению с их числом в спокойные, «обычные» годы жизни Солнца. Причина удивительного постоянства Солнца даже в проявлениях активности — в регулярной смене периодов «покоя» и «бури» — остается пока непонятной...
Волшебное зеркальце в сказке А. С. Пушкина «О мертвой царевне и семи богатырях» обладало редкой особенностью: «Свойство «Всех румяней и белее».
Чтобы лучше понять строение Солнца, оказалось необходимым не увеличивать размер зеркал и телескопов, а сделать, казалось бы, совершенно противоположное: закрыть Солнце черным экраном. Солнечное излучение, отраженное атмосферной пылью, не будет тогда мешать вести наблюдения за околосолнечным пространством.
В самой природе есть явление, созданное словно специально для этой цели: полное затмение Солнца. Когда естественный спутник Земли — Луна — в своем космическом движении пересекает воображаемую прямую, соединяющую центры Земли и Солнца, ослепительное сияние Солнца оказывается спрятанным за черный диск Луны. Взгляду ученых открываются тогда внешние, наиболее красивые и интересные для
Сохранились изображения Солнца с пятнами, которые еще в глубокой древности были замечены на его поверхности. Размеры пятен часто превышают диаметр Земли, и поэтому их можно наблюдать невооруженным глазом, лишь защитив глаза закопченным стеклом. Исследования ученых нашего времени позволили детально разобраться в строении Лятен, похожих на кратеры вулканов, изучить их движение по диску Солнца, определить размеры и форму образований на поверхности Солнца, напоминающих зерна или гранулы.
зеркальце имело: говорить оно умело». Достаточно было царице посмотреться в зеркальце и задать ему один вечный вопрос: «Я ль на свете всех милее?» — как следовал приятный ее сердцу ответ: «Ты, царица, всех милее, всех румяней и белее».
Несмотря на все великолепие Солнца, большие и совершенные зеркала, выполненные с ювелирной точностью, не позволили исследователям рассмотреть облик Солнца во всех деталях. Красота Солнца слишком ослепительна...
Астрономы всегда видят вокруг Солнца ореол — сияющий нимб. На самом деле такого нимба вокруг Солнца нет — его изображение появляется в оптических зеркалах из-за рассеяния ярких солнечных лучей частицами пыли и влаги в атмосфере Земли. Из-за этого мы видим не точное, а слегка размытое изображение Солнца.