Пользуясь формулой

Автор: 13.05.2014

Пользуясь формулой, мы легко можем получить массу М атмосферы. Принимая во внимание малую (по сравнению с радиусом планеты) толщину последней, мы для массы dM, содержащейся в шаровом слое, заключенном между высотами h и h~dh и охватывающем всю поверхность планеты, площадь которой мы обозначим через S, можем написать: dM = Sdh.
Ход последовательного возникновения рефрагированного изображения солнечного диска у края планеты зависит от положения точки Т относительно Солнца. Для выяснения этого вопроса построим вокруг точки II сферу CjC2, проходящую через центр Солнца, и рассмотрим сечения конусов ПНР и КТО этой сферой. Здесь следует различать два случая.
Первый случай будем иметь, если преломленный конус расходящийся или сходящийся, но вершина Т его лежит дальше центра Солнца. В этом случае сечение ага2 будет представлять собою кольцо с внешним угловым радиусом о и шириной у (рис. 86). Луч от всякой точки фотосферы, приходящийся на внутренний край ев,?., кольца, даст соответствующую яркую точку на лимбе планеты. Предполагается, что проекция диска планеты а1ф1а2ф2 перемещается на рис. 86 относительно края солнечного диска КгКг слева направо. Поэтому на внутренней окружности раньше всего коснется солнечного края точка в2, что вызовет появление первой точки преломленного изображения в точке лимба планеты а3. От этой точки изображение будет расходиться вдоль лимба в обе стороны, т. е. в направлении дуг а2у1 и а2у2, захватывая с каждой стороны дугу лимба, ограниченную радиусами бф± и бф2, проведенными через точки и t2, в которых окружность eet пересекается с краем солнечного диска КгК2. Однако, пока этот край находится правее точки б, т. е. пока центр диска планеты не прошел через край солнечного диска, изображение это будет проектироваться на фон последнего и потому будет практически незаметно. Возможно, что такие явления, как образование светлой каймы или зоны размытости и полутени, неоднократно отмечавшиеся у края диска Венеры наблюдателями, следившими за перемещениями планеты по фону солнечного диска, как-то связаны с этим изображением. Последнее появляется на фоне неба вне солнечного диска лишь после того, как центр диска планеты вступит на Солнце. С этого момента световая кайма принимает вид двух «усиков» или «рожек», как бы постепенно вырастающих из солнечного края и охватывающих лимб планеты с обоих сторон, как это изображено на рис. 86 в виде зачерненных дуг фуг фгу2.