Погибнет ли когда-нибудь человечество, вследствие чрезмерной скорости или, наоборот, вследствие полной остановки вращения нашей планеты?

Автор: 5.01.2012

Погибнет ли когда-нибудь человечество, вследствие чрезмерной скорости или, наоборот, вследствие полной остановки вращения нашей планеты? Мы этого не знаем. Но для вашего успокоение я приведу следующий пример.
Если мы бросим круглый камень, по поверхности замерзшего пруда, то он далеко покатится; кажется, что его ничто не задерживает. На гладкой зеркальной поверхности льда брошенное тело не встречает такого сопротивления, как, например, на улице; будучи брошено о той же силой, как и на улице, на льду оно пробегает значительно большее расстояние. В конце концов, оно все-таки останавливается по той причине, что даже на полированной поверхности льда встречаются препятствия, которые постепенно уничтожают силу, давшую ему движение. Этими препятствиями являются: трение камня о лед и сопротивление воздуха, который он рассекает. Если бы этого не было, камень свободно перекатился бы через самое большое озеро. И никаких не существует препятствий, что бы купить участок в клину. Абсолютно совершенная и простая процедура покупки при сравнительно низкой цене.
Или давайте возьмем в качестве примера такой предмет, который больше похож на землю, напр. обыкновенное колесо. Подвесим его за ось и рукой приведем в движение. Раз, два, три!, и колесо завертелось! Сколько же оборотов сделает колесо после того, как мы его перестали толкать? Ясно, что, в одном случае—больше, в другом—меньше, в зависимости от тех препятствий, которые встретит его движение— сопротивления воздуха и трения об ось. Если ось хорошо смазана, колесо свободно может совершить очень большое число оборотов; если же ось шероховата, 'заржавлена, так что колесо при вращении скрипит,—оно скоро остановится. Отсюда ясно, что без влияния тормозящей движение внешней причины колесо могло бы вращаться с постоянной скоростью бесконечно долго. Так и брошенный камень, если бы ему не мешала сила тяготения земли, вечно двигался бы по тому направлению, по которому он был брошен.
Итак, повторим еще раз: всякое тело лишено способности самостоятельно изменять сообщенное ему движение. Если оно брошено, оно должно лететь по прямой линии; если же тело приведено во вращательное движение вокруг какой-нибудь оси, оно, при отсутствии посторонних влияний, должно сохранить свое движение, не ускоряя и не замедляя его. Итак, мы можем считать землю в этом отношении похожей на вращающееся колесо, только с той разницей, что земля не встречает никакого сопротивления, способного ослабить ее вращение. Ведь земная ось не является настоящим железным стержнем, а существует только в нашем представлении, как мыслимая ось, по гладкости ни с чем несравнимая! Ей не нужно преодолевать сопротивления воздуха или какого-нибудь другого вещества, ибо воздух—атмосфера—представляет часть земли и вращается вместе с ней. В мировом пространстве, в котором движется этот огромный шар, кроме воздушной оболочки, не имеется никакого вещества, способного задержать движение.
При отсутствии сопротивления земля должна была сохранить, в течение многих столетий, раз сообщенное ей движение. Если заглянуть в историю и сравнить те астрономические наблюдения, которые были произведены 2.500 лет тому назад, с нашими нынешними данными, то окажется, что земля не изменила скорости своего вращения ни на одну десятую секунды. Так же, как сегодня, вращалась земля и в давно прошедшие времена, когда азиатские пастухи пасли свои стада и ночью следили за движением неба. По всей вероятности, она будет так же вращаться еще многие тысячи лет.