Почему бы тебе не проследить эволюцию спутников

Автор: 27.04.2014

«Почему бы тебе не проследить эволюцию спутников обратно во времени, чтобы посмотреть, откуда они взялись?» — предложил Френк. У нас был конечный результат: теперь пришло время исследовать промежуточные этапы эволюции.
Когда мы изучали ход моделирования в обратном направлении, то увидели, что карликовые галактики не возникли в областях, непосредственно примыкавших к Млечному Пути. Как правило, они группировались немного дальше, внутри нитей космической паутины. Нити — это области более высокой плотности, чем космические пустоты. Вероятно, поэтому они притягивают находящиеся поблизости пыль и газ и собирают их в нарождающиеся галактики.
Когда эти галактики сформировались, гравитация тащила их в направлении ближайших наиболее массивных областей — в нашем случае, к Млечному Пути. Поскольку Млечный Путь расположен в узле, где пересекаются нити, карликовые галактики двигаются вдоль породивших их нитей, ускоряясь в нашем направлении. Иными словами, нити служат космическими магистралями из темной материи. Когда мы пристально вглядываемся в небо и видим карликовые галактики, расположившиеся в одной плоскости и движущиеся в одном направлении, мы, по сути, смотрим на поток встречных галактик. Это все довольно сложно, поэтому что бы этот вопрос изучить получше, вам понадобится репетитор.

Новая проверка
Некоторые ученые, такие как Крупа, сохраняют скептицизм. Компьютерные модели вроде бы воспроизводят наблюдаемую вокруг Млечного Пути картину с достаточной точностью, но общая теория должна описывать также и окрестности других крупных галактик.
Теории предстоит пройти новую проверку. В январе 2013 г. астрономы, составлявшие карту областей вокруг ближайшей к нам галактики—Андромеды, обнаружили даже еще более тонкий слой спутников: огромная плоскость, миллион световых лет в поперечнике и толщиной всего в 40 тыс. световых лет— геометрические пропорции как у обычного ноутбука. Этот слой, по-видимому, вращается именно так, как предсказывает приливный сценарий Крупы. С другой стороны, компьютерные модели, похожие на мою, пока не смогли воспроизвести расположение галактик, наблюдаемое вокруг Андромеды.
Однако у приливной теории Крупы остаются серьезные проблемы: она тоже не в ладах с наблюдениями. История показывает, что в тупиковых ситуациях вроде этой окончательное решение приходит только в ходе накопления новых данных. Как однажды заметил Альберт Эйнштейн: «Природа не считает своей задачей помогать нам открывать ее законы».