На сайте
Счетчики
Яндекс цитирования

Другим примером тесного сочетания вопросов планетоведения и геофизики могут служить фотометрическое исследование поверхности и атмосферы планет, с одной стороны, и проблема видимости далеких предметов ландшафта,—с другой. Обе эти проблемы, в сущности говоря, представляют собою прямое и обратное решение одной и той же задачи, а поэтому естественно, что их решение основано на применении одинакового теоретического аппарата п подобного экспериментального материала. Астроном определяет из наблюдений яркость и цвет различных участков на планетном диске и по их значениям ищет физические свойства атмосферы и поверхности планеты. При расчете видимости объектов ландшафта с самолета, напротив, свойства земной поверхности и атмосферы предполагаются заданными, а предметом расчета являются яркость и цвет фона и расположенных на нем объектов, как они видны сквозь атмосферу, что и определяет возможность или невозможность обнаружить данный объект путем визуального наблюдения или фотографирования.
Вторая большая проблема, тесно связанная с вопросами физического планетоведения,—это проблема обитаемости других миров. Смутные догадки о населенности небесных светил мы находим уже у писателей античной эпохи. Но лишь после того как Коперником было установлено космическое тождество Земли и планет, идея эта получила надлежащее астрономическое обоснование. Впервые ясно сформулированная в блестящих сочинениях Джордано Бруно, она в течение четырех последующих веков служила предметом самых острых и оживленных споров.
Практическое планетоведение наших дней включает в круг своего ведения только планеты солнечной системы. Среди последних по крайней мере две могут оказаться ареной развития жизни. Это—Марс и Венера. В настоящее время мнение о том, что сезонные изменения в окраске темных областей Марса вызываются появлением какого-то растительного покрова, разделяется многими исследователями. Многочисленные статьи и выступления Г. А. Тихона и его учеников, имеющие целью защиту такой точки зрения и определяющие направление, получившее название «астроботаники», являются иллюстрацией того интереса, который вызывает проблема обитаемости планет.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.