Обширная серия работ

Автор: 17.10.2014

Обширная серия работ по сравнению видимых фаз планет с истинными по методу зарисовок была проведена коллективом наблюдателей Московского отделения Всесоюзного астрономо-геодезического общества. Работа состояла в зарисовке видимых очертаний диска и в сравнении результатов измерений полученных рисунков с величиной фазы, сообщаемой в астрономических ежегодниках для Венеры, Меркурия, Луны, наблюдаемой невооруженным глазом, и для искусственных моделей.
Первые работы по этому вопросу были опубликованы В. А. Бронштэном. По рисункам нескольких наблюдателей для Венеры были найдены значения разностей Д=ФЯ—Ф0 между зарисованной фазой Фн и ортографической фазой Ф0; результаты нанесены на графики но аргументу Ф0. Точки при довольно значительном разбросе ложатся на таком графике в виде прямолинейной полосы, расположенной наклонно к оси абсцисс и пересекающей последнюю примерно на Фо=0,5. Это позволяет выразить отклонения Д эмпирическим равенством вида:
А = а — Ъ (Ф0 — 0,5), где а и Ъ—постоянные. Таким образом, приФ0>0,5 зарисованная фаза меньше вычисленной, а при Ф0<0,5 больше вычисленной, так что погрешность Д всегда сводится к спрямлению терминатора. Постоянные а и Ъ различны для разных наблюдателей и, кроме того, меняются с условиями наблюдения (днем или ночью). От последних зависит и положение точки пересечения прямой с осью 30 в. в. Шаронов абсцисс. Так, по наблюдениям 1935 г. было найдено, что при дневных наблюдениях эта точка лежит на Ф—0,2, при сумеречных на Ф=0,38, при ночных на Ф=0,59.