Общий обзор солнечной системы

Автор: 15.02.2014

В деле изучения планет, как и во всякой другой области ес­тествознания, первым шагом является овладение подлежащим исследованию материалом, т. е. регистрация и учет объектов исследования и установление для них надлежащей номенклатуры.
В настоящее время из состава солнечной системы нам известны девять больших планет, 1622 малые планеты или астероида (планетоида) и 31 спутник больших планет. Перечень этот, вероятно, является неполным даже в отношении больших планет. Отсутствие какой-либо крупной планеты с орбитой, расположенной к Солнцу ближе, чем орбита Меркурия, в настоящее время может считаться общепризнанным, хотя при полных солнечных затмениях и теперь еще предпринимают иногда поиски близких к Солнцу интрамеркуриальных небесных тел. Зато в отношении того, что Плутон является последней планетой солнечной системы, у нас нет никакой уверенности, и здесь возможны дальнейшие открытия. В отношении же астероидов и спутников совершенно бесспорно, что нам известны далеко не все объекты этого рода; новые астероиды открываются ежегодно, находки новых спутников, хотя и не столь частые, продолжаются и в наши дни.
В состав солнечной системы входят также многочисленные кометы, а также метеорные потоки... Существует весьма обоснованное мнение, что все кометы и вся метеорная материя полностью принадлежат солнечной системе; во всяком случае, нельзя указать ни одного объекта, для которого галактическое, т. е. вне солнечное, происхождение было бы бесспорным. Указания на кометы с гиперболическими орбитами и на метеоры с гиперболическими скоростями хотя и имеются, но не являются достаточно достоверными. Однако изучение природы комет и метеоров к области планетоведения не относится, почему мы им здесь заниматься не будем.