Ну, что же вращается — небо или земля?

Автор: 21.12.2011

Ну, что же вращается — небо или земля? Если выскажете, что земля, то непременно столкнетесь с трудностью, обусловленной следующим обстоятельством.

Несмотря на огромную скорость, движение земли происходит настолько плавно, что мы его вообще не замечаем и даже не подозреваем о его существовании. Мы движемся вместе с окружающими нас предметами, находим их всегда на том же самом месте и из этого постоянства делаем слишком быстрое заключение о неподвижности земли. Но, путем некоторых гениальных опытов, мы узнаем, что земля под нашими ногами все-таки движется. Подвесим на одном конце такой нити свинцовый шар.

Другой свободный конец этой нити мы закрепляем, положим, в точке А. После нескольких колебаний нить успокаивается и устанавливается, как вы знаете, в вертикальном положении АВ. Теперь давайте приведем шар в положение О; а затем отпустим, и если бы нить его не держала, он стал бы падать по отвесной линии. Но в действительности шар будет двигаться по дуге CD, середина которой совпадает с точкой отвеса. Он проходит эту точку и описывает дугу до точки D. Достигнув D, он возвращается опять через точку В точку С. Колебания маятника, продолжается до тех пор, пока сопротивление воздуха постепенно не прекратит движения. Чем тщательнее шар подвешен и чем он тяжелее, тем дольше будет продолжаться качание. Каждое отдельное качание от С до D или, наоборот, от D до С называется колебанием, а весь этот прибор, т.е.  шар вместе с нитью, — маятником. Колебания маятника обусловливаются той же силой, которая заставляет каждое, неприкрепленное тело падать, т.е.  силой земного тяготения. Колебания маятника, таким образом, образуют особый вид падения, когда нормальное движение падающего тела измеряется связывающей его нитью. Шар скользит попеременно, то слева направо, то справа налево, по некоторой мыслимой дуге, не изменяя своего пути, каким-нибудь иным образом. По мере того, как движение ослабевает, дуга его пути уменьшается, но шар никогда не изменит ранее принятого им направления. Если бы колебания продолжались — что, конечно, невозможно — в течение нескольких месяцев или лет, — то направление пути маятника осталось бы неизменным, при том условии, что никакие внешние причины ему не помешают.

Дула колебания маятника CD будет иметь определенное направление, соответствующее точкам Е и F на колесе, — направление, которое мы точно отметим. Если колесо неподвижно, то при сохранении направления дуги CD маятник в своих крайних положениях все время будет соответствовать точкам Е и F. Но если колесо начнет вращаться вокруг своей оси, то Е и F оставят свои первоначальные места, которые будут заняты новыми точками. Нет ничего проще этого. Но что получится в том случае, если каким-нибудь образом скрыть от нас вращение колеса? Как при движении поезда получается впечатление противоположного движения деревьев и т. п., мы стали бы в этом случае думать, что видим на самом деле неподвижную дугу колебания маятника, вращающейся и изменяющей свое положение и заметили бы, что маятник качается над различными точками колеса, кажущегося нам неподвижным. Если бы колесо вращалось справа налево, дуга колебания проходила слева направо, и наоборот.

В качестве основания, которое можно привести в пользу вращения земли, говорит и то, что наблюдение в телескоп обнаруживает подобное же вращение многих небесных тел„ как, напр., солнца, луны и планет, — вращение, на котором мы впоследствии тоже подробно остановимся. Есть два разных момента вращения планет Марса и Юпитера, которые нас, конечно, сильнее заинтересуют в дальнейшем, после того, как познакомимся с положением земли в пространстве и окружающей, землю частью вселенной.

Земля совершила полный оборот. Только мысленно мы могли следовать за ее головокружительным бегом. Даже воздушный корабль не мог бы так быстро, совершить путешествия, которое мы только что с вами представили. Ведь мы знаем, что атмосфера принимает участие во вращении земли. Никакой, следовательно, корабль, никакой самолет не даст нам возможность действительно насладиться зрелищем в том объеме, как это мы сделали в своем представлении!

В Санкт-Петербурге есть отличный мебельный комбинат на которой осуществляется производство мебели для офисов. Ассортимент офисной мебели огромен начиная от обычного офисного стула и заканчивая целыми кабинетами. Так же на комбинате производится мебель для дома, гостиниц, учебных заведений.