Насколько реальна астероидная опасность

Автор: 28.08.2015

Примерно 120 обсерваторий мира занимаются проблемой астероидов, которые приближаются к Земле и могут представлять для нас потенциальную опасность. Астрономы определяют вероятные направления их орбит и считают, что, по крайней мере, 126 астероидов из двух тысяч известных можно назвать «потенциально опасными».

Вклад ученых России и стран СНГ в эти исследования довольно велик. Например, в Крымской астрофизической обсерватории нашли 1200 астероидов. Это 8 процентов от всего числа малых планет. Половина всех вновь открываемых в последнее время астероидов (а это 100-200 малых планет в год) имеют размеры больше 100 метров. Реально же опасными небесными телами, которые могут нанести заметный урон нашей земной жизни, являются большие тела, размером более 500 метров.

Об астероидной опасности ученые громко заговорили лишь 10-15 лет назад, хотя она существовала с незапамятных времён. Есть соответствующая статистика, все крупные столкновения небесных тел с Землей зафиксированы и изучены. На Земле обнаружены уже около 40 метеоритных кратеров диаметрам более 20 километров. В штате Аризона в США есть метеоритный кратер диаметром более 1200 метров и глубиной 170 метров, кратер Садбери в Канаде имеет диаметр 200 км. Катастрофа, вызванная в Восточной Сибири падением в 1908 году Тунгусского метеорита, упавшего, к счастью, в безлюдной тайге, захватила площадь в 2250 квадратных километров. А в китайской провинции Шанси удар метеорита 3 февраля 1490 года погубил 10 тысяч человек. Некоторые астрономы полагают, что катастрофа такого масштаба рано или поздно состоится непременно. Одни называют период 70-80 лет (с момента Тунгусского взрыва прошло уже 92 года). Другие — 100-200 лет. Но точного определения нет.

С помощью радиотелескопов, установленных на Земле, и телескопов, летающих в космосе, ведется постоянное наблюдение за предполагаемыми астероидами-убийцами. Уже обдумываются десятки способов космической защиты Земли: механические, лазерные, ядерные, ракетные и т.д., но пока все они — из области научной фантастики. Например, ядерный вариант. Еще Эдвард Теллер, «отец американской водородной бомбы», предлагал взорвать астероид-убийцу огромной водородной бомбой. Но дело в том, что попасть в него очень трудно из-за большой скорости: астероид пролетает 60-70 км в секунду. Сбросить астероид с орбиты? А что потом? Где он упадет? Даже если в океане (океаны занимают 70 процентов поверхности земного шара), то не исключено что цунами, возникшее от падения космической глыбы, уничтожит все прибрежные города. А если на материк, то последствия могут оказаться непредсказуемыми.

На недавней Международной научной конференции в Крыму, в Евпатории, было сказано, что по тем сведениям, которые сегодня есть у астрономов, в ближайшие сто лет ни один крупный астероид на Землю не упадет. Ученые говорят, что неизмеримо большую угрозу представляет космический мусор или такие, например, политические моменты, как возможность ядерных испытаний в космосе (запрет на них пока не принят). Кроме того, поскольку наука уже умеет предсказывать ураганы, цунами, и даже иногда извержения вулканов и землетрясения, то такое прогнозирование не исключено и для астероидов.

Известно, что 16 декабря 2001 года довольно крупный астероид пройдет на расстоянии 1,8 миллиона километров от Земли. Это в четыре с половиной раза дальше от нас, чем Луна, но в масштабе космоса это расстояние ничтожно.