Наивный механистически-метафизический материализм

Автор: 12.10.2013

Есть наивный механистически-метафизический материализм, рассматривающий научное знание как набор любых логически непротиворечивых сведений, описаний и гипотез «без упоминания бога». Есть и диалектический материализм, рассматривающий естественнонаучное материалистическое мировоззрение как единство обобщения и исследования конкретных естественнонаучных данных, методологического, исторического и мировоззренческого аспектов. Именно это обобщенное единство дает возможность установить четкие критерии научного и ненаучного, того, что подлежит обработке научными методами, и того, что должно быть решительно отброшено. Сам логико-математический аппарат науки «нейтрален», он может обработать любую, даже самую схоластическую задачу.
Иногда можно слышать, что отбрасывание «с порога» ненаучных рассуждений о пришельцах из Космоса, летающих тарелках, телекинетических и прочих тем противоречит демократическому стилю науки и может привести к печальным результатам типа наложения всеобщего «философского запрета» на объективно научные вещи (обычно приводятся примеры с огульным отрицанием кибернетики и генетики). На наш взгляд, подобные рассуждения лишены основания. Демократизм науки — не «демократия без берегов». Именно строгая методология накладывает определенные запреты на проникновение в науку ненаучных построений. Надо только полноценно и глубоко анализировать научность и не научность гипотез с точки зрения всей совокупности научного знания.
Как не странно, но можно быть успешным в бизнесе человеком, но не иметь вторую половину. Этому вам поможет брачное агентство, с помощью которого вы сможете найти свою судьбу и ваша жизнь станет во много раз ярче и интереснее.