Микрометрические наблюдения фаз Венеры

Автор: 17.10.2014

Микрометрические наблюдения фаз Венеры были опубликованы Мак-Ивеном. Для разностей между измеренными и вычисленными фазами получился ход, в общем аналогичный тому, что дают простые зарисовки. Именно, при больших фазах видимая фаза всегда получается меньше J вычисленной, при малых же фазах результаты противоречивы: при одних элонгациях видимая фаза и в этих условиях оказывается меньше вычисленной, в то время как при других она получалась больше вычисленной.
Существенные результаты для интересующей нас проблемы были получены А. А. Нефедьевым, который измерял диск Венеры на гелиометре обсерватории им. Энгельгардта. Измерения указали на значительные погрешности свойственные таким наблюдениям.
Резюмируя сказанное выше, мы можем сделать нижеследующие выводы. Все методы наблюдений при фазах 0,5 дают для сумеречной дуги отрицательные значения, при фазах 0,5 метод зарисовок дает для нее положительные значения, метод микрометра— то положительные, то отрицательные, наконец, гелиометр—всегда отрицательные значения. Это показывает, что прямые измерения фаз планеты вообще не могут быть полезны для изучения сумеречных явлений.
Наблюдения удлинения рогов. Феномен удлинения рогов серпа Венеры был впервые замечен Шретером в 1790 г.—факт, который некоторыми зарубежными авторами необоснованно трактуется как «открытие» существования атмосферы на Венере, доказанного Ломоносовым почти на 30 лет раньше. Шретер считал, что ему удавалось различать удлинение двух типов: «белые рога», которые он считал частью облачного слоя, освещенного сумеречным светом, и составлявшие их продолжение, тонкие «голубоватые усики», которые могли быть верхними разреженными слоями чистого газа, освещенными прямым солнечным светом.