Как же определить действительную форму эллиптических галактик?

Автор: 14.10.2012

Если бы речь шла об одной единственной галактике такого типа, то задача была бы неразрешимой. Ведь по очертанию предмета, видимого только с одной стороны, никак нельзя судить о его глубине и объеме. Одно и то же видимое изображение может быть у бесчисленного множества разных тел.

К счастью, эллиптических галактик на небе много, и поэтому оказалось все-таки возможным, хотя и косвенным путем, определить их истинную форму.

Несомненно, что наблюдаемые эллиптические галактики повернуты к нам разными сторонами. Но, несмотря на это, все они выглядят на фотографиях эллипсами. Здесь для определения, необходим сигнализатор уровня, который даст более четкие представления о галактиках. Следовательно, эллиптические галактики должны иметь вид тела, известного в науке под названием эллипсоида.

Эллипсоид может иметь три разные по величине оси — большую 2а, среднюю 2в и малую 2с. Такой эллипсоид мы будем называть трехосным. В зависимости от того, в каком направлении мы смотрим на эллипсоид, его видимые (кажущиеся) размеры и формы меняются, но он всегда будет иметь вид эллипса, а не какой-либо иной фигуры.

Если же у эллипсоида средняя ось равна большой оси, то он называется двухосным. У таких эллипсоидов только две неравные оси: малая и большая. По форме двухосные эллипсоиды напоминают приплюснутый резиновый мяч.

Известно, что наша Земля слегка сплюснута у полюсов, имеет форму двухосного эллипсоида с небольшим сжатием и вращается вокруг малой оси. Поэтому наибольшая центробежная сила у нее оказывается в тех точках поверхности, которые находятся дальше всего от оси вращения, то есть на экваторе. И если бы Земля вращалась примерно в семнадцать раз быстрее, чем она вращается сейчас, и совершала бы полный оборот не за сутки, а за полтора часа, то центробежная сила на экваторе уравновесила бы притяжение, и все тела на экваторе стали бы невесомыми.

Так же вокруг малой оси вращаются и сильно сжатые эллиптические галактики, но их вращение настолько быстрое, что центробежная сила на экваторе часто превосходит притяжение и поэтому вдоль экватора выбрасывается диффузное вещество. Темные полосы сильно сжатых галактик типа Е6, Е7 и есть выбрасываемая ими материя. Таким образом, по этим полосам можно с достоверностью судить не только о скорости вращения галактик, но и об их форме.

Бывают и вытянутые двухосные эллипсоиды. Если их средняя ось одинакова не с большой, а с малой осью, они оказываются вытянутыми, как ткацкое веретено. Эллиптические галактики такой формы не бывают, но перемычки некоторых пересеченных спиральных галактик имеют подобную форму.

При равенстве всех трех осей эллипсоид превращается в шар, и шаровые галактики всегда видны нам в форме круга. Такие галактики обозначаются символом ЕО. В их число может попасть какое-то количество эллиптических галактик, в действительности имеющих форму двухосного эллипсоида и повернутых к нам так, что мы их видим вдоль малой оси (оси вращения). Но таких галактик очень мало.

Эллиптические галактики — самый многочисленный и самый простой по строению тип галактик.