Изучение элементов больших орбит показывает

Автор: 7.03.2014

Изучение элементов больших орбит показывает, что система девяти больших планет обладает рядом характерных особенностей, не вытекающих из правил теоретической астрономии или законов небесной механики:
1. Все планеты движутся по орбитам в одном направлении— против часовой стрелки, если смотреть со стороны северного полюса эклиптики. Поэтому значения наклонов для всех планет лежат в первом квадранте.
Наклоны невелики, что составляет свойство компланарности планетной системы. Наибольшим наклоном обладает орбита Плутона—17°.Эксцентриситеты малы, так что орбиты лишь немного отличаются от окружностей. Наибольший эксцентриситет имеют орбиты Плутона (е = 0,25) и Меркурия (е — 0,21).Величины больших полуосей составляют закономерную последовательность, что было замечено еще в XVIII в. Обычно приводят следующую эмпирическую формулу, известную под, названием «закона» или «правила» Воде—Тициуса.
Здесь — значение большой полуоси, выраженное в астрономических единицах, а к—порядковый номер планеты, считая от Солнца. При этом для Венеры надо принять к = 0, для Земли к = 1, дли Марса к = 2. для астероидов в совокупности к = 3 и т. д. Меркурий в эту последовательность, в сущности говоря, не укладывается, так как для него второй член должен быть равен нулю, т. е. к=а. Замечательно, что астероиды, Уран и Плутон, открытые после того, как указанная формула была предложена, удовлетворяющей с достаточной точностью, однако Нептун из нее выпадает.
Все перечисленные особенности должны отражать специфические обстоятельства возникновения планетной системы, и потому ответ на вопрос о причинах их наличия мы получаем в космогонических теориях, которые именно в особенностях современного строения солнечной системы ищут ключ к решению проблемы происхождения планет.
Пристрастился я в последнее время смотреть фильмы в интернете. Операция Арго, этот фильм я посмотрел недавно, и он мне очень понравился. Но прежде чем посмотреть я прочитал очень интересную рецензию на него.