На сайте
Счетчики
Яндекс цитирования

Однако есть у Солнца и слабое инфракрасное излучение, составляющее всего 1 —1,5% от всей энергии Солнца, длина волны которого простирается вплоть до 10—15 микрон. Излучение с такой длиной волны поглощается любым стеклом, даже кварцевым. Чтобы изучить слабое длинноволновое инфракрасное излучение, ученым пришлось создать призмы не из стекла, а из полупроводников — кремния, германия или из больших, специально выращенных кристаллов поваренной соли, фторида лития, бромистого калия. Эти материалы оказались прозрачными для слабого инфракрасного излучения.
За этим, казалось бы, не слишком значительным техническим достижением (всего лишь усовершенствование техники измерений) последовало открытие первостепенной важности.
Концентраторы этой солнечной установки выполнены из полос посеребренного зеркального стекла, прекрасно отражающего солнечный свет. Внизу — плоский отражатель для солнечных электростанций.
После этих удивительных открытий ученые смогли, наконец, объяснить опыты Соссюра, улавливавшего солнечные лучи с помощью пластинки, огражденной пятью стеклянными полукубами, вставленными друг в друга. Нагретая зачерненная пластинка испускает длинноволновые инфракрасные лучи. Стекло непрозрачно по отношению к этим инфракрасным лучам. Оно поглощает их, не давая им вырваться наружу, и снова возвращает невидимые лучи зачерненной пластинке. Стекло не только мешает ветру остудить пластинку. Оно нарушает теплообмен излучением между пластинкой и окружающей средой, не позволяет
пластинке охлаждаться, «высвечивая» невидимыми лучами накопленное тепло. Вот почему так тепло растениям в парниках и оранжереях в солнечные, но холодные дни, когда температура воздуха на улице еще совсем зимняя...
Стекло оказалось незаменимым материалом для солнечных установок. Даже в самых современных конструкциях, эффективно поглощающих и бережно сохраняющих солнечное излучение, конструкторы не обходятся без стекла.
Солнечный глаз
Художники часто изображают глаз как символ света и Солнца, как волшебное всевидящее око, благодаря которому для нас существуют краски и предметы окружающего мира. Архитектор Леду в XV! II веке даже поместил внутрь символического глаза выполненный им проект театра в Безансоне.
Но в научном смысле эти два удивительных создания природы совершенно не похожи друг на друга...

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.