Исследования малых тел Солнечной системы. Астероид Итокава

Автор: 23.11.2013

Астероид Итокава (максимальный размер 535 м) в сравнении с Международной космической станцией («размах» ферменных конструкций солнечных батарей 73 м) и Останкинской телебашней (высота 540 м)
Итокава имеет неправильную фор­му, и подобрать для него простые гео­метрические подобия затруднительно. Размеры этого небесного тела — все­го 535*294×209 м15. По длине астеро­ид настолько мал, что его можно было бы, например, уложить на Красную пло­щадь (расстояние от Исторического му­зея до собора Василия Блаженного — 695 м). В отличие от кометы Хартли-2, сред­няя плотность Итокавы — почти 2*103 кг/ м3, а его поверхность на порядок свет­лее. В перигелии этот объект оказыва­ется внутри земной орбиты, а в афелии уходит на 100 млн км за орбиту Марса.
Район «перетяжки», напоминающий «шейку» кометы Хартли-2, виден в середине астероида. Интересно было провести рас­чет напряжений, как в случае ядра кометы, и определить, насколько он устойчив к цен­тробежным силам — тем более, что период его вращения в полтора раза короче (а воз­никающие центробежные силы — в 2,2 раза больше). Но благодаря более высокой плотности значительно большими должны быть и «сдерживающие» силы гравитации.