Исследование солнца и плазменных сред

Автор: 12.10.2014

В межпланетном пространстве движутся потоки плазмы солнечного ветра, потоки протонов и электронов высоких энергий солнечных космических лучей, частиц материи различной дисперсности. Кроме того, оно заполнено электромагнитным излучением Солнца и звезд и пронизывается галактическим космическим излучением. Исследование межпланетной среды позволяет установить закономерности ее формирования и связи прежде всего с процессами на Солнце.
Концентрация электронов низких энергий может быть определена с помощью сферического зонда Ленгмюра.
Для этого необходимо получить вольт-амперную характеристику зонда, что позволяет определить концентрацию, температуру электронов и потенциал пространства (плазмы).
При исследовании потока частиц высоких энергий (электронов или! ионов) с приемника частиц (анода) возникает вторичная электронная эмиссия. Величина этого тока может быть весьма значительной и соизмерима с током электронов высоких энергий и даже превосходить его. Потому требуется его измерение и учет.
Для этого предусматривается динатронная сетка. Она располагается в непосредственной близости от анода и создает электрическое поле, достаточное для задержания и возвращения на анод вторичных электронов. Измерение тока в цепи анода и динатронной сетки дает возможность определить ток эмиссии и затем учесть его.
Функция распределения концентрации электронов по энергиям частиц в этом случае может быть определена на основе измерений с использованием задерживающего потенциала.
Ориентация потока электронов может быть определена с помощью цилиндрического зонда. Схема его работы аналогична сферическому зонду, направленность исследуемых электронов обеспечивается использованием экранирующего цилиндра, внутри которого размещаются анод и сетки.