Исследование Европы

Автор: 22.10.2013

Европу также можно исследовать методами дистанционного зондирования — подобно тому, как это сделал космический аппарат Galileo после прибытия к Юпитеру в конце 1995 г. и выхода на орбиту вокруг гигантской планеты. Однако эти методы пока не дали ответов на очень важные вопросы: какова толщина ледяного панциря Европы и какую глубину имеет ее океан?
Ситуацию может во многом прояснить радар межпланетного аппарата JUICE (JUpiter ICy moons Explorer mission), который планирует запустить в 2022 г. Европейское космическое агентство. К Юпитеру он прибудет в 2030 г. JUICE дважды облетит Европу и исследует другие спутники газового гиганта.
Полет и посадка на Европу могут быть весьма проблематичными. На данный момент ученые не очень четко представляют себе, как выглядит ее поверхность. Некоторые исследователи полагают, что европеанский экватор покрыт ледяными шипами. Вполне возможно, что внешняя оболочка спутника находится в постоянном движении, поэтому вопрос о выборе места посадки спускаемого аппарата становится трудноразрешимым. Здесь очень важны знания по математике, что бы все абсолютно точно рассчитать. Сама посадка также может быть отягощена целым рядом проблем. В то время как специалисты, работающие с марсоходом Curiosity, испытали «7 минут ужаса» во время спуска ровера на Красную планету с помощью «небесного крана» (столько времени требовалось посланному с Земли управляющему сигналу для преодоления отделявшего нас от Марса расстояния), посадка зонда на Европу явно вызовет еще больше эмоций — радиосигнал преодолевает расстояние от нее до Земли в лучшем случае за полчаса-Европа не имеет атмосферы, и это плохо, потому что нельзя использовать парашют для уменьшения скорости снижения. С другой стороны — это хорошо, поскольку означает, что посадку спускаемого аппарата можно осуществить более точно, при условии определения безопасного участка. Аппарат должен обладать некоторым «бортовым интеллектом», чтобы иметь возможность выбора лучшего варианта места посадки с учетом информации, полученной в ходе проведения других миссий.