Графическая классификация Хабла

Автор: 14.10.2012

Графически классификация Хабла может быть представлена в виде двузубой вилки или рогатки. Поэтому ее иногда называют «вилочной». Почти все наблюдаемые разновидности галактик Хабл «выстроил» вдоль вилки. При этом в «ручку» вилки вошли эллиптические галактики, а «зубья» образовали спиральные галактики двух различных типов. Один «зуб» занимают «нормальные» спирали, а другой — «пересеченные». Если двигаться вдоль вилки слева направо, начиная с конца «ручки», то этому будет соответствовать непрерывное изменение внешнего вида галактик. Эллиптические галактики постепенно переходят в спиральные галактики двух типов. Верхний «зуб» вилки состоит из нормальных спиральных галактик, у которых всегда имеется центральное круглое ядро, а из его двух противоположных точек выходят две ветви, закручивающиеся вокруг ядра.

Пересеченные спиральные галактики, расположенные на нижнем «зубе» вилки, отличаются от нормальных спиралей тем, что их ветви начинаются не непосредственно от ядра, а от прямолинейной светлой перемычки, пересекающей галактику (отсюда и ее название «пересеченная»).

Название «нормальная» для спиралей первого типа неудачное. Из него следует, что пересеченные спирали почему-то считаются «ненормальными». Но среди спиральных галактик пересеченных так же много, как и нормальных. Название «нормальная» связано со старой теорией Джинса, согласно которой пересеченные галактики считались необъяснимыми и выглядели как «ненормальные». Имея это в виду, мы в дальнейшем не будем пользоваться термином «нормальная» галактика, а заменим его словом «обыкновенная». Таким образом, речь будет идти о спиральных галактиках обыкновенных и пересеченных.

Кроме эллиптических и спиральных галактик в классификации Хабла имеются еще неправильные галактики, не укладывающиеся на вилочную диаграмму Хабла. Но таких галактик сравнительно немного, всего 3% от общего числа исследованных галактик. Поэтому основное внимание мы уделим правильным, то есть эллиптическим и спиральным галактикам. О неправильных галактиках мы поговорим позже, после выяснения общей картины мира галактик.