Эллиптическая форма земной орбиты

Автор: 4.02.2012

llforma Эллиптическая форма земной орбиты

ЭЛЛИПТИЧЕСКАЯ ФОРМА ЗЕМНОЙ ОРБИТЫ

Вследствие эллиптической формы своей орбиты, земля не всегда одинаково удалена от солнца, вокруг которого она вращается. Зимой она приближается к солнцу, летом удаляется от него. Следовательно, и скорость движения различна: больше в перигелии (начало января) и меньше в афелии (начало июля). Значит, за время одного полного обращения около собственной оси, земля проходит не всегда одинаковые расстояния и этим обстоятельством объясняется, главным образом, различная продолжительность солнечных суток на продолжении года.

Но здесь мы сталкиваемся с некоторой трудностью. Ведь все наши часы обладают равномерным ходом. Следовательно, они не могут точно следовать солнцу, которое проходит наш — меридиан через неравные промежутки времени. Часы, показывающие сегодня полдень, когда солнце проходит через меридиан, завтра, послезавтра и далее не будут согласоваться с солнцем. Что же нужно сделать, чтобы, несмотря на эти постоянные неправильности, получать равномерное и по возможности согласованное с солнцем время? Для этого в качестве единицы времени были приняты сутки, в действительности не существующие, но имеющие то преимущество, что они совершенно устранили неудобство неравномерности солнечных суток. Продолжительность настоящих 365 солнечных суток года делят на 365 равных частей и, таким образом, получают среднее время, так называемые средние солнечные сутки. Полученная подобным образом единица времени, имеет преимущество полнейшей равномерности, которую требуют наши часы; их недостаток, который имеет мало серьезное значение, заключается в том, что они редко в точности совпадают с истинным движением солнца. Часы, установленные по средним солнечным суткам, то бегут вперед, то отстают от солнца. Наибольшая разница, которая при этом может получиться, это—16 минут.

При астрономических наблюдениях всегда пользуются неизменным временем звездных суток, которые, конечно, нельзя принять в повседневной жизни. Ясно, что было бы высшей степени странно устанавливать время по моменту прохождения данной звезды через меридиан. В этих условиях, полдень мы имели бы, то утром, то вечером, то среди бела дня, то темной ночью.