Другой вывод

Автор: 17.10.2014

Другой вывод, который можно сделать из рассмотрения, состоит в том, что дисперсия отдельных значений а с размерами объектива растет. Это следует отнести за счет трудностей экранирования объектива крупных размеров, а также за счет дурных атмосферных условий, которые сильнее сказываются при наблюдениях большими инструментами.
Сводку некоторых определений удлинения опубликовал также Линк взяв данные Медлера, Лаймана и первой работы Рабе, он представил их уравнениями вида и из их решения получил среднее значение а=2°,63±0°,05.
Вопрос о сущности физических явлений, вызывающих удлинение рогов серпа Венеры, со времени Шретера был предметом дискуссии. Сам Шретер считал причиной удлинения два явления: рефракцию и рассеяние света в газовой оболочке Венеры.
Такая точка зрения приводила на основании дневных наблюдений удлинения к значению рефракции порядка 1°, а по вечерним даже в 3°, что и было причиной широко распространенного мнения об огромной высоте и плотности атмосферы Венеры.
Взгляд, согласно которому рефракция является единственной причиной удлинения рогов, был подвергнут критике Ресселом, который указал, что при столь высоких значениях рефракции уже при сравнительно больших элонгациях появлялось бы преломленное изображение солнечного диска, чего в действительности не наблюдается. Легко убедиться, что если удлинение вызвано рефракцией, то момент смыкания рогов будет совпадать с появлением рефракционного изображения по схеме II, а если бы это было так, то наибольшей яркостью обладала бы часть кольца, противоположная Солнцу. Но этого как раз и нет. Все наблюдатели, которым довелось видеть Венеру в фазе кольца, утверждают, что наиболее ярким всегда бывает участок кольца, обращенный к Солнцу, в то время как противоположная ему часть кольца оказывается слабой и плохо различимой. Рессел подробно рассматривает влияние различных факторов на ход этих явлений, как, например, замутненности атмосферы, возможного зеркального отражения от поверхности планеты и других, и на основании этого анализа приходит к выводу, что рефракционная теория является несостоятельной, так что причину удлинения рогов следует искать не в преломлении, а в рассеянии световых лучей.