Далеко ли звезды

Автор: 6.01.2012

Для ясного понимания следующего, надо заметить то, что звезды нам только кажутся близкими. Точные измерения, о которых мы дальше будем говорить, показали, что звезды Большой Медведицы, находящиеся друг от друга, как вы, вероятно, определите, на расстоянии в несколько сот метров, на самом деле разделены огромными пространствами. Настолько трудно себе представить их удаленность от земли. Миллионы миллионов шаров, подобных по величине земному, должны мы взгромоздить друг на друга, чтобы достигнуть первой неподвижной звезды, а другие светила неба находятся от нас еще дальше. Что здесь нас особенно интересует, это тот факт, что величина нашей земли,  сравнению с величиной расстояния до звезд, бесконечно мала. Два наблюдателя, находящиеся на земле и наблюдающие Полярную звезду, видят ее всегда в одном и том же параллельном направлении, несмотря на то, что они находятся в разных частях земли.
Если земля имеет форму шара, то Полярная звезда будет видна на различной высоте от горизонта, в зависимости от того, в каком месте находится наблюдатель
Как будет видна Полярная звезда, если наш наблюдатель перейдет в положение В? Он ее увидит в том же самом направлении, т.е.  на прямой BS, которая параллельна линии PS. Строго говоря, обе линии BS и PS пересекутся в точке нахождения Полярной звезды, но в виду того, что расстояние от земли до этой звезды бесконечно велико, эти линии, не делая никакой ошибки, можно считать одинаково ориентированными, т.е.  параллельными. Однако, из рисунка видно, что здесь звезда уже не занимает самого высокого места неба, зенита, т.е.  точки, лежащей на конце продолженной линии отвеса, отмеченной на рис. буквами ОВ, а находится между зенитом и горизонтом.
Итак, для наблюдателя, двигающегося с севера на юг, Полярная звезда так бы опускается с высоты небесного свода и приближается к горизонту. Но этот угол больше соответствующего угла LBS в точке В и поэтому Полярная звезда в О находится еще ближе к горизонту, чем в точке D расстояние от зенита будет еще больше и, наконец, на экваторе А наблюдатель обнаружит Полярную звезду совсем на горизонте, на продолжении линии AS, касательной к поверхности земли. Если наблюдатель перейдет экватор и направится в южное полушарие, то Полярная звезда ему не будет больше видна. Северный полюс неба от него тогда скроется за выпуклостью земли, но зато он увидит созвездие южного полюса, которое, по мере его продвижения к земному южному полюсу, будет все выше подниматься над горизонтом. Вы сами, без всяких объяснений, видите, что этим способом можно определить место нахождения наблюдателя на  земной поверхности и что для этого нужно только измерить высоту Полярной звезды над горизонтом.
Итак, повторим: на северном полюсе Полярная звезда видна прямо над головой, в зените. При движении наблюдателя с полюса на юг, звезда покидает высоты небесного свода и постепенно приближается к горизонту. На экваторе наблюдатель видит ее на горизонте. При дальнейшем движении на юг открываются созвездия противоположного южного полюса.
Угол, образованный земной осью с горизонтом данного места, называют высотой полюса этого места. Этот угол б а полюсе равен 90°, так как тут Полярная звезда находится в а продолжении земной оси, точно в зените; на экваторе же он равен 0°. Угол между направлением полюса и отвесом называется зенитным расстоянием. Зенитное расстояние на полюсе = 0°, на экваторе, наоборот, 90°.
Значение вышеупомянутого угла, т.е.  высоты полюса или соответствующего зенитного расстояния, чрезвычайно велико, ибо этими основными величинами пользуются для нанесения земной поверхности на географические карты. Если вам когда-нибудь приходилось рисовать карту какой-либо местности, то вы, вероятно, пользовались при этом атласом, и ваша работа в этом случае сводилась к простому срисовыванию, к повторному изображению того, что было, уже кем-то раньше сделано. "Но каким же образом составлялись первые географические карты, когда не с чего было срисовывать? Ведь страны нельзя рисовать так, как обычные предметы, которые наш глаз видит со всех сторон. Мы только ползаем по земле и не в состоянии видеть сразу больше нескольких десятин земли. Для того, чтобы представить земную поверхность, с ее странами и морями, в виде карты, мы были бы должны высоко подняться на воздушном шаре и затем ее зарисовывать по отдельным частям. Самый искусный рисовальщик допустил бы при этом много грубых ошибок, которые исказили бы карту и, во всяком случае, сильно отозвались бы на ее точности.

Новые понятия плотно входят в нашу жизнь.  Форекс форум, это форум  на котором можно понять, что такое сам форекс, инвестиции, трейдеры, кидок, пифы и очень многое другое интересное и полезное для заработка.