Астероиды и спутники больших планет

Автор: 27.02.2014

Исследования фигуры, вращения и топографии малых тел солнечной системы составляют одну из труднейших задач планетоведения, поскольку видимые размеры дисков таких объектов лежат на пределе разрешающей способности современных телескопов.Только с крупнейшими инструментами и лишь при исключительно спокойных изображениях удается рассмотреть крохотный диск такого светила и еще реже—заметить на нем кое-какие подробности. Из обширной группы астероидов достаточные для наблюдения диска размеры имеют только главные четыре: Церера, Юнона, Паллада и Веста.
Результат для Весты впоследствии был подтвержден измерениями с интерферометром, которые дали диаметр 400 км. Из планетных спутников только четыре главных спутника Юпитера, а также Титан и Рея в системе Сатурна имеют угловые размеры, достаточные для того, чтобы в современные телескопы их можно было рассмотреть в виде дисков. Измерению угловых диаметров этих объектов посвящено довольно много работ, но результаты, естественно, обнаруживают большие разногласия.
Источником затруднений при измерениях является неравномерная яркость дисков, что делает иррадиацию неодинаковой для разных диаметров и при темной окраске полярных зон ведет к кажущемуся сжатию, а при светлой—к ложной вытянутости вдоль оси вращения. Сюда же относятся замеченные некоторыми авторами кажущиеся периодические изменения формы или сжатия, определяемые положением спутника на орбите и зависящие от появления на краях диска пятен различной светлоты